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Condiment rouge pour tout pimper

 In Végétalien, Régime 1 jour sur 2, Cuisine organisée

Condiment multi potentiel

C’est en regardant Nadiya’s kitchen sur Netflix que j’ai découvert ce condiment.
Un tel délice international que je ne peux m’empêcher de refaire chaque fois que le pot est vide…

Il s’agit rien de moins qu’un exhausteur de goût multitâche !

Grâce à ce condiment maison, tu vas très rapidement

* Créer une marinade hyper goûteuse (avec de l’huile et ou du jus de citron)
* Pimper ta vinaigrette en 1 seule cuillère à café
* Glamouriser une omelette (dammed !)
* Rehausser une soupe, un tajine de légumes, un gratin de pois chiches, une sauce tomate, un chili …

En fait, chaque fois que tu goûtes un plat et qu’il te “manque” quelque chose (alors que tu as déjà mis du sel),
ce condiment va complémenter les saveurs qui manquent…

Tu sais qu’il y a 5 saveurs principales. Salé, doux, acide, amer et umami.

Or, en rajoutant un peu de ce condiment dans un plat que tu trouves “bof”, tu vas aussi rajouter de

  • La douceur (de l’oignon, du sucre de canne – du vinaigre balsamique)
  • L’acidité (de la tomate – du vinaigre balsamique)
  • L’umami (du tamari, du balsamique, du nuoc mam)
  • L’amertume (l’ail)

Et donc, tu vas rééquilibrer naturellement ton plat, qui a besoin d’au moins 3 saveurs qui s’équilibrent pour créer un effet waouw !

Ingrédients

2 têtes d’ail
2 oignons pelés coupés en 4
Huile d’olive
Vinaigre balsamique 
Tamari
Pâte de piment (j’ai utilisé celle-ci) facultatif
Tabasco (si tu veux que ce soit un tout petit peu piquant)
Concentré de tomate (100 g – la marque la Bio Idea est top)

Processus

Trempe les gousses d’ail dans un bol d’eau bouillante pendant 5′, elles se pèleront très facilement.
Pèle les oignons, coupe-les en 4.
Hache le tout au robot (finement) ou au couteau.
Dore ton hachis à l’huile d’olive 10 minutes, à feu doux, en remuant de temps à autres.
Ajoute 2 c à s de vinaigre balsamique
2 c à s de tamari
5 c à s de nuoc mam
3 c à s de sucre de canne
200 g de pâte de piment
100 g de concentré de tomate
Fais cuire à feu doux pendant 20′, a couvert.
Se garde au frigo.
Si t’as peur du piquant, diminue la pâte de piment, augmente le concentré !

 

Où utiliser ce condiment ?
Par exemple:

Dans des boulettes de riz, ici, clic.

Dans des bouchées carottes féta, ici, clic

Bon appétit !

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