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Batchcooking: pourquoi ça ne marche pas pour toi ?

 In Cuisine organisée

Batchcooking, c’est quoi ?

Ce terme de batchcooking devient habituel en francophonie alors qu’il était tout à fait inconnu en 2014,
quand j’ai sorti mon tout premier ebook “S’organiser en Cuisine pour respirer » !

Déjà je t’y apprenais comment gagner du temps en cuisinant 1 x pour tous les repas de la semaine !

Batchcooking, le terme vient des US 🇺🇸
Où les moms surchargées et soucieuses de manger
Autre chose que de l’industriel fabriquent et congèlent
À la chaîne des plats identiques à congeler.
 
On dit aussi
Meal Prepping, (Repas Préparé à L’Avance)
Comme dans ce sujet du journal télévisé belge où j’ai été interviewée là dessus, voir ici, clic

Depuis quelques années, tu peux trouver des ressources en français sur le Batchcooking

 
Des livres (notamment d’une blogueuse connue, Pascale Weeks ) sur le batchcooking
Qui t’expliquent le concept et te donnent des recettes pour faire ta cuisine selon le batchcooking.
Pascale est une formidable pédagogue et une maman, cuisinière et ménagère comme toi et moi
(et en plus, elle est titulaire du CAP Cuisine, ce qui en France constitue un brevet d’excellence!).
 
Mais Mais Mais

Même si tout est montré et expliqué pas à pas,
et que c’est un FORMIDABLE GAIN DE TEMPS ET DE SÉRÉNITÉ…

OK, mais alors ?

Qu’est-ce qui ne va pas avec le Batchcooking ?

En fait, voici ce que tu m’écris et me raconte sur le Groupe Privé FB 

▶ Il y a toujours quelque chose qui ne te convient pas et qui te bloque
(Aaaah le casse tête de cuisiner pour toute la famille)

▶ Tu ne sais pas comment adapter ou assouplir le système (ingrédients que tu n’aimes pas, que tu ne veux pas…)

▶ Tu ne vois pas comment faire ça en plusieurs petits morceaux (Bah oui, tu n’as pas spécialement 2 h en suivant pour tes préparatifs)
 

Analogie un peu naze…

En fait c’est exactement comme quand tu es obligée d’utiliser Waze (tu sais le GPS connecté)
Parce que tu ne connais pas la ville🙈
 
Tu n’oses pas sortir de l’itinéraire indiqué, même si t’es bloquée dans le trafic
Puisque tu ne connais pas la ville, tu subis les instructions sans connaître tout le contexte.
 
Par contre (je ne sais pas si tu l’as déjà remarqué)
Si tu es bloqué là où t’habites, que tu connais par coeur,(et que tu as mis Waze par habitude,
ou pour t’éviter de réfléchir à la route à suivre…)
 
Alors, à ce moment-là../
Tu es capable de repasser en mode manuel
(Et de te servir de tes petites cellules grises)
Pour prendre la toute petite route à droite, que même Waze ne savais pas qu’elle existe
Et en 2 coups de cuillère à pot (de confiture) tu te sors de ce traffic jam (embouteillage en anglais)
 
 
C’est pour cela que j’appelle la méthode Cuisine Santé Organisée que je transmets du Batchcooking “Intelligent” !😎
C’est-à-dire que tu peux adapter à ton mode de vie, ton budget et à ton plan alimentaire.
T’es pas obligée de suivre exactement le “chemin” proposé, tu peux dévier sans perdre les précieux bénéfices de l’organisation des repas
  • Sérénité
  • Temps gagné
  • Energie préservée
  • Des repas sains avec beaucoup de goût
  • Un budget respecté et des économies qui s’arrondissent 

En fait, la TAILLE UNIQUE en organisation ça n’existe pas !

Comment faire ?

Pour adapter n’importe quelle méthode d’efficacité pour réduire la lourdeur de la préparation des repas, je t’invite à prendre un papier, un crayon et une quinzaine de minutes, (avec un thé et un biscuit).

Installe-toi confortablement.

Et commence à noter (cela peut prendre plusieurs périodes de 15′ réparties sur une semaine, voire quinze jours) 

Tout le succès d’une opération réside dans sa préparation (Sun Tzu)

 

  1. Combien de repas il y a-t-il à prévoir par semaine pour combien de personnes ? 
  2. Quelle est la structure de ta semaine ou de ton mois (garde alternée, horaires variables, activités diverses )
  3. Quel budget décides-tu de consacrer à l’alimentation en dehors de la maison – et à la maison ?
  4. Qui peut prendre en charge quoi – courses, nettoyage, préparation, rangement –
  5. Quel est ton niveau de cuisine et ceux des autres membres de la famille ? 
  6. Quels sont les périodes propices pour faire les courses ?
  7. Quelle astuce appliquer pour réduire ce temps ? 
  8. Comment augmenter facilement la qualité des aliments que tu approvisionnes ? 
  9. Quels sont les plats que je fais facilement, et comment en réduire le temps de préparation ? 
  10. Comment je retombe sur mes pattes en cas d’évènement prévu ou non ? (accident, retard dans les transports, charrette au boulot, pic de croissance, bébé qui arrive etc.)

 

Tout ça va te permettre de te tailler une organisation sur mesure.
La méthode de la CUISINE SANTÉ ORGANISÉE c’est exactement ça.
Elle s’adapte à toi.
Ce n’est pas à toi de s’adapter à une organisation “XYZ”.
Mais à la méthode d’organisation de s’adapter à TOI, TON MODE DE VIE et TON MODE ALIMENTAIRE.
 
 

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