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Vinaigrette: des ingrédients pour twister votre salade !

 In Cuisine organisée

Dans cette vidéo je vous parle depuis ma cuisine de la vinaigrette, une préparation que l’on peut faire soi-même à peu de frais. Plus besoin d’acheter de couteux mélanges comprenant plein d’additifs, d’épaississants, d’amidons et autres additifs vraiment dégoûtants et en plus…

Oui,vous pouvez préparer votre vinaigrette à l’avance !

La composition idéale

En effet, la composition de celle-ci (vinaigre/huile/sel/poivre/moutarde) vous garantit une longue conservation, même pour le produit maison. Charline de Menu Hebdo vous en parle ici, clic.

Ensuite, choisissez des huiles de qualité

L’huile est un des aliments de base pour une bonne santé. Elle contient des lipides dont nous avons besoin. Et aussi des vitamines et des omégas 3 et 6.
C’est donc normal de veiller à la qualité de l’huile.
Cela ne veut pas dire acheter une marque dont on voit de la publicité à la télé.

Voici les critères de choix

Pour cela, regardez au rayon bio des grand magasins, ou sur les étagères de votre épicerie favorite.

  • pressée à froid (première pression, vierge extra)
  • de végétaux bio, et labellisée (sauf si vous connaissez personnellement le producteur)
  • conservée dans une bouteille en verre foncé ou dans un emballage inerte opaque (inox, tétrapack)
  • qui sent bon (si ça sent bizarre, pas frais, c’est rance, jetez car l’huile est oxydée)

Quelle huile devez-vous utiliser ?

Car chacun a ses goûts. Découvrez ce que vous préférez !

  • Olive, classique
  • Colza, plein d’oméga 3
  • Sésame grillé pour un goût asiatique ou moyen oriental
  • Tournesol, parfois un goût fort, existe en désodorisé
  • Ou le mieux un mélange équilibré vendu sous le nom de “Quatuor” (marque Vigean)

Quel vinaigre ?

En fait de vinaigre, c’est surtout de l’acide dont vous avez besoin pour réveiller la salade que vous allez assaisonner avec votre vinaigrette. Vous avez le choix et pouvez changer de semaine en semaine !

  • Le vinaigre de cidre non pasteurisé
  • Le vinaigre doux de riz
  • Le vinaigre de pomme
  • Le véritable vinaigre balsamique (le véritable est très cher)
  • L’ume su, du jus de prune fermentée salée, un délice !
  • Du jus de citron, de citron vert, de bergamote ou de pamplemousse

Et que pourriez-vous mettre d’autre ?

Car pour finir, la créativité permet de twister ses vinaigrettes à l’infini. A vous de voir ce qui plait le plus à table !

  • De la moutarde à l’ancienne, au goût assez doux
  • Du tamari ou du shoyu, une sauce soja fermentée traditionnelle salée.
  • Du sel marin sans anti-agglomérant
  • Du poivre

Une fois terminé votre mélange, conservez-le au frais, dans une bouteille fermée et mélangez avant chaque utilisation.

Et vous maintenant ? Qu’allez-vous mettre dans votre vinaigrette ?

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Showing 2 comments
  • Ghilain

    Bonjour! Je connaissais mais c’est bien de le rappeler pcqu’on perd parfois qques bonnes habitudes! Au passage j’ai un peu de grains de kéfir que je serais heureuse de partager (région montoise)

    • Catherine Piette

      Merci pour les grains de kéfir, s’il y a des amateurs, je transmettrai. A bientôt !

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