fbpx

Terrine au pain, champignons & olives

 In Anti-gaspi, Apéro, Végétarien

Terrine au pain, champignons et olives

1. Que faites-vous de vos surplus de pain ?

Un reste que j’arrive à bien gérer c’est le pain.
Qu’achète ou qu’on le fasse, le pain bio et complet dure longtemps.
Cependant, pour absorber les surplus ou les oublis (il nous arrive d’acheter du pain alors que l’autre vient d’entamer une fournée) le congélateur est pratique.
Et au cas où vraiment il reste du pain sec, j’aime bien faire cette terrine au pain !

Cette terrine est vraiment bluffante.

2. Pain et autres aliments,faut-il les congeler ?

Rien ne m’embête plus que de devoir jeter des aliments !
D’ailleurs, je dois me surveiller, car j’ai tendance à mettre au congélateur ce que je ne peux me résoudre à jeter.
Et vous ?
Congelez-vous aussi un reste d’aliments (mal utilisé ou mal acheté) afin de vous sentir moins coupable de jeter ?
J’apprends de plus en plus à jeter (même si je le fais le moins possible) plutôt que de garder au congélateur des restes “à jeter”.

 

3.Terrine au pain, champignons et olives, la recette

Ingrédients (pour 4 personnes)

150 g pain légèrement humidifié et mixé
135 g champignons cuits (ou autre reste de légumes
1 oignon
1 gousses d’ail haché
50 g d’olives vertes coupées en morceaux (ou noires)
1 oeuf
50 g de flocons d’avoine
1 c à s d’huile d’olives
1 c à c herbes de provence
1 c à c cumin en poudre
Sel

Comment faire

  • Faites revenir oignons et champignons émincés dans l’huile.
  • Pendant ce temps, ajoutez au pain mixé les herbes et les épices, l’œuf, ensuite les flocons et les olives.
  • Terminez par les oignons et les champignons.
  • Cuisez au four préchauffé à 150° pendant 1h.
  • Laissez refroidir une journée ou une nuit avant de consommer.
  • Servez avec une salade verte bien vinaigrée ou des crudités croquantes relevées de vinaigrette.

 

Et vous, vous faites quoi, habituellement avec le pain qui reste ?
Et vous en reste-t-il seulement ?
Quel autre aliment jetez-vous le plus souvent ?
Comment gérez-vous vos restes, vos achats de trop ?

Laissez vos commentaires ci-dessous !

Si le gluten est un souci pour vous...

Showing 2 comments
  • Maryline

    Mince, ce commentaire était destiné à apparaitre sur la page des fondants au potimarron!!
    Je suis en train de faire cuire la terrine ci-dessus (avec quelques carottes en plus!). Le verdict, demain!

    • Catherine Piette

      Chère Maryline, merci ! J’espère que ça va bien donner 🙂

Start typing and press Enter to search