fbpx

Tarte poire amandes chocolat #sansGluten #Sarrasin

 In Non classé

Tarte sarrasin poires amandes chocolatEn vue de l’atelier “Sans gluten” (complet, cela dit, vous pouvez toujours vous inscrire et je referai certainement une autre date, vu le succès), je viens de faire un chouette essai complètement à l’arrache, c’est-à-dire sans pesée précise.
(Vu qu’il s’agissait d’un “reste” de pâte d’une tarte salée).
Vu l’excellent résultat (pâte croquante  et délicieuse,facile, poire fondante, goût chocolaté) je vous en transmets ici les principes (pour la recette de la pâte, j’ai pris pile poil la recette du Elle à Table de sept-oct.2014).

Ingrédients pour la garniture (pour moule de 19 cm)
1 poire
+/- 100 g de callets de chocolat noir 53%
+/- 100 g de poudre d’amande
+/- 20 g de sucre de canne
2 oeufs

Ingrédients pour la pâte (pour 1 moule de 28 cm et un de 19 cm)

350 g de farine de sarrasin 55%
150 g de beurre bio
Sel
4 c à s d’eau froide
1 c à s de vinaigre de cidre
1 oeuf

Comment faire

Coupez le beurre froid en morceaux, et mélangez la farine, le beurre et le sel du bout des doigts pour en faire un “sable”. Pareil si vous faites au robot.
Ajoutez ensuite l’eau et le vinaigre pour en faire une pâte qui ne colle pas aux doigts (quelques tours de robot et hop, c’est joué).
Préchauffez le four à 180°.
Etalez le 1/3 de la pâte sur un papier cuisson, cela permet de la transférer facile dans votre petit moule (si vous voulez faire cette tarte sucrée en grand, adaptez les proportions de la garniture x 3). Piquez le fond à la fourchette.

Garniture: pelez, coupez une poire en morceaux jetés sur la pâte. Recouvrez le tout d’un mélange d’amande, oeufs et sucre.
Répartissez les callets sur le dessus.
Cuisez 30′ à four normal puis les 10 dernière minutes par le dessous (permet de bien cuire le fond).

 

 

Et où sont les annonces pour les ateliers de cuisine ?

Start typing and press Enter to search