Wrapi: une alternative belge au film alimentaire plastique

 In Anti-gaspi

En 2018, j’arrête le film alimentaire plastique

Aaaargh, eh oui, en 2017 j’utilisais toujours du film alimentaire plastique.
Et pourtant, ça fait déjà quelques années que je pense à l’éliminer…
Le zéro déchet en entré dans ma vie grâce à Bea Jonhson, un jour de vacances 2013, à la vue de son livre posé sur les rayons du Leclerc de Saint Valery en Caux .
Je l’ai acheté directement (lire l’article et son interview ici, clic).
Je t’y décris les démarches adoptées et toujours d’actualité durant ces 3 années.

Malgré tout mon engagement zéro déchet, je suis toujours (j’étais) une adepte du film alimentaire plastique !!!
Un héritage du restaurant, je pense, où j’ai cuisiné durant 5 ans et fait une abondante consommation de ce produit – ne me jette pas de tomates, stp.
Heureusement merci, j’évitais déjà le papier alu ! (qui ne rentre plus chez moi)

Du coup, voici la revue des alternatives que j’ai trouvées…pour remplacer le film alimentaire plastique.

1. J’ai acheté du papier “tartines”

Alternative au film alimentaire plastique Catherine Piette

En Belgique, tu le sais sans doute, nous mangeons beaucoup de tartines 😉 le midi à l’école ou au travail. La boîte à tartines nous sert à l’emporter mais nous aimons souvent doubler l’emballage. Alu, film plastique ou papier tartine ? Ce dernier était peut-être plus écolo, mais comme il était souvent souillé, il finissait tout de même à la poubelle.#Fail N°1

2. J’ai craqué pour des films silicones réutilisables quand je les ai vu passer dans mon fil Facebook

Alternative au film alimentaire plastique Catherine Piette

Ça avait l’air génial.
Après avoir attendu des semaines (parce que ça vient directement from China), j’ai immédiatement testé l’objet.
Hélas, ça ne colle pas ! Ni au plastique ni au métal, ni au verre ou à la porcelaine.
Je ne sais pas comment ils  font pour la vidéo que j’avais vue sur Facebook. Magie du trucage !
J’ai gardé mon set quand même et je l’utilise pour des petits contenants car je dois le maintenir avec un élastique. Bof.
Donc, ce n’est pas non plus un bon achat. #Fail N°2

3. J’ai réalisé moi-même mon set de tissus cirés

Alternative au film alimentaire plastique Catherine Piette
Ici, mes réalisations maison

J’avais acheté du joli coton bien coloré, (et quelques mois plus tard…) j’ai tracé des ronds à la craie autour d’un saladier, (test pour la grandeur), des carrés à la règle, de 20 et 30 cm, découpé moi-même et enfin enduit de cire d’abeille fondue selon les indications vues sur le net (j’ai offert des sets à Noël, et je dois dire que j’ai suscité de l’intérêt…). Yesss ! Mes “beeswrap” maison étaient nés.

Alternative au film alimentaire plastique Catherine Piette
Zestes dans du vinaigre et mon
bouchon home made (carafe Demarle)

Alors, c’est pas mal, je suis assez contente, surtout pour du home made. Je vais refaire des carrés de 30 cm pour emballer des tartines ou un morceau de gâteau (j’ai offert tous les grands carrés que j’avais faits).
Mais… il y a un mais

Alternative au film alimentaire plastique Catherine Piette
La cire marque assez fort et a tendance à se
délitter.

Le tissu ciré s’adapte assez bien (et est vraiment très bien pour emballer des tartines). Le contact des mains suffit à donner une forme à la cire. Cette cire s’enlève peu à peu. L’inconvénient majeur est que cela ne “colle” pas au récipient comme le film alimentaire le fait. Ce n’est pas un échec total…je suis contente quand même, et  je les utilise.
Mais bon, il y aurait peut-être mieux ? Parfois le film alimentaire en plastique me manque.

4. J’ai reçu les wrapi à tester !

L’histoire d’Alyne et François

La vie est bien faite parfois !
Je suis mise en contact avec Wrapi par Muriel Fagot de l’Heure Bleue (je te mets le lien car c’est une boutique tellement géniale avec des gens tellement géniaux que si tu es à Bruxelles, tu DOIS passer par chez eux !) Muriel est aussi en pleine démarche “zéro déchet”, et pour un commerce, c’est encore plus compliqué que pour sa famille. Sa conseillère “zéro déchet”, c’est Alyne.

Alyne et son mari François sont les créateurs de Wrapi, et ces deux promoteurs du zéro déchet (ils ont même un e-shop) cherchent à faire connaître ce produit, une alternative au film alimentaire en plastique. C’est François qui a trouvé la recette (tu verras pourquoi c’est important un peu plus loin), et qui fabrique ses wrapis artisanalement, à Eghezée, en Belgique.
Parce que les beeswrap dont je parlais plus haut, ça vient des states … bonjour les kilomètres.
Et donc, Alyne et François me demandent si je veux bien tester leur bébé et si je peux en parler. Ha oui, volontiers.

Le pack trio arrive dans ma cuisine

Wrapi m’envoie donc le “pack trio” à tester il y a quelques semaines…
En plus… voir plus bas, tu vas avoir la possibilité de gagner 3 de ces fameux packs trio, alors là, je suis trop contente pour toi !

  1. Alors, dès l’ouverture, première différence !
    Les wrapis sont hexagonaux (ça veut dire à 6 côtés).
    Voilà qui est malin… Entre rond et carré, ça risque de convenir à pas mal d’emplois différents.

Alternative au film alimentaire plastique Catherine Piette

2. Ensuite, test in vivo: la matière de base est également du coton (comme pour mes essais).
Et dès le toucher, je sens la différence, c’est plus souple, un tout petit peu collant !

Et alors, miracle…
Alternative au film alimentaire plastique Catherine Piette

3. Je le pose sur mon bocal de bouillon (oui, oui, c’est le gras qui est dessus) ET ÇA COLLE.

Alternative au film alimentaire plastique Catherine Piette

4. Et voilà. Ça s’adapte parfaitement au bocal, et ça tient (comme mes wrap maison) et surtout ça colle même au bord du bocal (ce que ne font pas mes wraps maison).
C’est grâce à  la résine naturelle, qui est rajoutée dans la matière qui imbibe le tissu en plus de la cire d’abeille…

Alternative au film alimentaire plastique Catherine Piette

5. Le wrapi le plus grand en taille enveloppant un morceau de gâteau citron et pavot.

Je pense bien que cette année,  je vais tenir mon challenge d’abandonner le film alimentaire plastique !

 

Et… si tu veux toi aussi tester, et recevoir, chez toi, par la poste, un set de 3 wrapis, réponds à la question ici en dessous.

 

Vendredi 26 janvier, une voix innocente me donnera 3 chiffres pour désigner les gagnant.e.s. selon le hasard de ton commentaire.

 

Lieux où dénicher les Wrapi

En ligne et à Eghezée sur zerodechet.be
– Le BB Comptoir – Magasin Bio Objectif Zéro Déchet – Nimy
– TerraNova Mini Market Alternatif – produits naturels en Vrac – Fléron
– To Be Oh : Mon Magasin Bio – Namur
– A partir de cette semaine: L’Heure Bleue à Saint-Josse, Madou
– D’ici 10 jours : Au Moms PopUp store aux Galeries St Lambert à Liège
Et toi ?
Et le film alimentaire plastique, tu en utilises toujours ? Si non, quelle est ton alternative à toi ?

 

PS: je veux aussi souligner que j’utilise avec grand bonheur la solution de mise “sous-vide” Be Save de Demarle.
C’est top, ça fonctionne bien, ça permet de faire beaucoup d’économies
(les restes gardent beaucoup plus longtemps).
Cela dit, il y a toujours besoin de “quelque chose pour envelopper un petit reste, pour fermer un verre, un bol etc.”.
Voilà pourquoi je cherchais avec autant de persévérance cette alternative au film alimentaire plastique.

Edit 26/01

Les gagnants seront tirés au sort ce soir dans les personnes qui ont commenté sous cet article.

Grâce à tous les lecteurs de cet article, plus tous les commentaires sur FB, plein d’idées peuvent être rajoutées à ce que j’ai moi-même expérimenté ! Merci à tous pour vos suggestions (à part les deux premières, je n’ai rien expérimenté d’autre)

Rejoignez la communauté des chefs Cuisine Santé Organisée au Quotidien

Showing 95 comments
  • Virginie

    Bonsoir! J’espère qu’il n’est pas trop tard pour laisser un petit message sur le blog! ???? Quel emballant concept où tout s’alvéole! ???? Oh que oui, que oui, j’aimerais bien le tester aussi! Mes essais de ronds maison à la cire d’abeille m’avaient laissé un souvenir très décevant car trop rigides… Je suis piquée par… la curiosité! ???? Belle journée! ☀️ VIrginie

  • Dagorn Sophie

    merci pour vos bonnes idées pour remplacer le film alimentaire.
    Moi cela m’offusque qu’aujourd’hui, en France dans la plupart des cantines des écoles primaires, plus rien n’est souvent cuisiné sur place. Tous les aliments sont livrés en barquettes plastifiées de film alimentaire qui est gardé pendant la cuisson comme c’est le protocole spécifié pour réchauffer les barquettes plastiques. On demande juste de faire de faire de petits trous dans le flm alimentaire. Les collectivités introduisent la qualité du bio et la diversité des aliments et culture, en étant rigoureux de la qualité des produits et préparations. Cependant, toute ces bienfaits sont gâchés par le maintien de film alimentaire pendant la cuisson qui doit se retrouver ensuite dans les plats.

  • Gardiman

    Cela fait longtemps que j ai envie d essayer sans sauter le pas!! Voici une occasion en or???? Merci

  • Mo

    Vive les WRAPI! Dommage que ça ne se vende pas (encore) en Province de Luxembourg… Je vais en parler autour de moi! Merci pour cette belle découverte et poyr l’article ????

  • Annea

    Bonjour. Moi aussi j’ai encore du film plastique à la maison… mais j’essaie de l’éliminer petit à petit. Ça serait donc extra de tester ce petit set 🙂

  • gaela

    Bonjour, pour moi le plastique c’est aussi fini ! J’ai déjà fait mes beeswrap mais comme vous je ne les trouve pas super agréables ! J’aimerai bien tester les wrapi ????

  • Patricia

    Il n’a plus de contenants en plastique pour l’alimentaire dans la maison: j’utilise tous les contenants possibles en verre, bocaux, pots à confiture, de terrine,… Si le contenant n’a pas de couvercle, j’utilise une assiette, une soucoupe…Pour les carafes et les pichets, des bouchons en liège.
    Pour contre, ma fille emmène sa gamelle le midi et l’hiver, pour qu’elle mange chaud (même si c’est réchauffé au micro-onde, c’est toujours réconfortant), elle part avec des contenants en verre avec tous les risques que cela peut engendrer: casse avant, pendant la ‘cuisson’. Des idées ? Et si je mettais le plat dans un pot en plastique: transfert des particles nocives à travers le verre ? Merci !

    • Catherine Piette

      Bonjour Patricia !J’achèterais un contenant isotherme comme ceci
      https://www.lunchaporter.com/fr/tous-les-produits/boites-a-lunch/boite-a-lunch-isotherme/
      Triple avantage: inerte, incassable, évite l’emploi du micro onde au boulot.

      • Patricia

        Bonjour Catherine !
        Vous en avez déjà testé et à me recommander ? J’en ai testé 2, une de la marque thermos et une autre marque que je n‘ai plus en tête: si Thermos maintient bien en température, la boîte n’est pas forcément adapter aux enfants, ouverture trop étroite; l’autre avait donc été choisi pour son ouverture plus adaptée mais le maintien en température n’était pas satisfaisant. J’avais donc abandonné mais profite aujourd’hui de ce post, la version micro-onde ne me satisfaisant pas. Je fais donc appel à celles que en ont déjà testé favorable: mes exigences: adapté aux enfants (ouverture large et peu profond), bon maintien froid/chaud (plat préparé vers 7h devant être encore chaud à 12:30). Merci !

        • Catherine Piette

          Coucou Patricia, Celle que j’avais est en plastique et donc je ne la recommande pas. Chez “Nature et Découverte” et chez “Adventure” vous en trouverez à ouverture large.
          Si d’autres lecteurs ont testé des marques fiables, qu’ils ou elles se manifestent !

          Le truc pour que ça reste plus chaud : Avant de réchauffer ce que vous allez mettre dedans (à la limite de bouillant), ou bien pendant, mettez de l’eau bouillante dans le thermos, durant 5 à 10′. Puis videz l’eau chaude, par ex.dans la bassine où vous lavez la vaisselle 😉 et mettez tout de suite la nourriture très chaude. Cette manière de faire permettait d’avoir une nourriture à 40° 5 heures après lorsque je faisais ça pour ma fille.

  • Caroline

    Bonjour Catherine,
    J’utilise surtout des boîtes en verre ou céramique avec couvercles plastiques. Mais j’utilise encore les poches plastiques pour congeler ma cuisine et un peu le cellophane pour les sandwichs, demi-citron, betterave cru entamé (pour jus de légumes). Es ce que les wrapis ce nettoie facilement, jus de betterave par exemple?
    Merci pour tes essais, recherches et partaged.
    Caroline

    • Catherine Piette

      Hello Caroline, c’est comme plastifié, alors… C’est lavable à l’eau ! je pense que même avec la betterave c’est ok (j’ai juste testé avec du jus d’orange sanguine, c’est parti)

  • Caroline E.

    Bonjour, merci pour ce bel article ! Je suis Maman de deux enfants (3 et 6 ans). Je suis française et vit aujourd’hui en Belgique. A la première rentrée a l’école de ma fille, j’ai découvert… Le fameux principe de LA TARTINE du midi ! Et avec les tartines, ma consommation de film alimentaire a doublé ! La (bonne) vague du “zéro dechet” faisant son oeuvre, depuis 1 ou 2 ans, j’ai du mal à supporter d’utiliser ce film. J’ai conscience que le plastique en contact direct avec les aliments de mes trésors, c’est archi grave ! J’ai conscience que j’enseigne le mauvais geste de jeter à mes enfants (ben oui, que faire du plastique après le dîner ? Poubelle !) alors que je tiens un discours différent à la maison. Comme si à l’école, tous les midi puisque Maman n’est pas là, on pouvait jeter plus qu’à la maison… l’ambivalence discours/actes me pesais. Alors, je prépare davantage de salades et d’aliments à laisser libres dans les boîtes à tartines. Ma consommation de film à diminuer. Mais de temps en temps, mes enfants demandent les fameuses tartines. J’avais essayé de faire des tissus cirés à l’aide d’un tuto sur internet : échec total (mal imbibés, le tissu était devenu trop epais, bref j’ai abandonné l’idée).
    J’adorerai testé les wrapis, les inclure dans notre quotidien, être en accord avec mes convictions, mes actes, et surtout surtout NE PLUS IMPOSER À MES ENFANTS DES ACTES QUI NOUS EMPOISONNENT !

  • Monique

    Bonjour Catherine! J’ai toujours Alu et film transparent chez moi mais je les utilise assez peu. C’est surtout pour emballer les petits goûters de mes enfants ou pour les petits restés. Sinon c’est boîtes nombreuses et variées qui envahissent mes placards et rendent mon mari fou car il ne trouve jamais le bon couvercle! Et je suis aussi équipée du BeSave depuis peu étant moi-même conseillère Guy Demarle. C’est une révolution! Une solution d’ailleurs pour tes fameux restes dans un verre ou un bol: il suffit de mettre des couvercles universels qui s’adaptent parfaitement à cette situation! A ce propos la mise sous vide aspire l’air et fait donc s’incurver le couvercle; je pense qu’un couvercle en verre ne fonctionnerait pas et le Tritan est la meilleure qualité de plastique qui existe. Bref reste à trouver une solution pour les petits goûters et autres trucs à emporter! J’adorerais tester les Wrapis! ????

  • Monique

    Bonjour Catherine! J’ai toujours Alu et film transparent chez moi mais je les utilise assez peu. C’est surtout pour emballer les petits goûters de mes enfants ou pour les petits restés. Sinon c’est boîtes nombreuses et variées qui envahissent mes placards et rendent mon mari fou car il ne trouve jamais le bon couvercle! Et je suis aussi équipée du BeSave depuis peu étant moi-même conseillère Guy Demarle. C’est une révolution! Une solution d’ailleurs pour tes fameux restes dans un verre ou un bol: il suffit de mettre des couvercles universels qui s’adaptent parfaitement à cette situation! A ce propos la mise sous vide aspire l’air et fait donc s’incurver le couvercle; je pense qu’un couvercle en verre ne fonctionnerait pas et le Tritan est la meilleure qualité de plastique qui existe. Bref reste à trouver une solution pour les petits goûters et autres trucs à emporter! J’adorerais tester les Wrapis! ????

  • yveline roques

    Bravo pour les gens qui ont des idées et les réalisent ! Eh bien je suis prête à en faire l’essai !
    Gratitude aussi à celle qui nous donne l’info !

  • Luce

    Bonjour, merci pour cette nouvelle astuce. Je suis dépitée de tout ce que je jette à la poubelle… J’essaye de me limiter mais ce n’est pas facile. Les habitudes, la facilité justement ! Bref j’ai moi aussi essayer les films en silicone avec la même déception. Justement je pensais acheter ce genre de Wrapi, j’avais déjà lu un article. A tester donc !!!

  • scott

    Ici ,j’aime les récipients pyrex avec leurs couvercles.Je n’ai jamais été très fan du film étirable.

  • Marie

    Je n’ai pas encore passé le pas! J’ai encore film plastique et Alu même si j’utilise préférentiellement les boites : quelques unes en verre depuis peu et encore du plastique…Mais j’adorerais tester les wrap

  • Jezequel Marie Catherine

    Merci pour cette astuce

  • Isabelle M

    Hello merci pour ce concours, j’ai encore un rouleau de film à terminer, j’ai aussi un rouleau de papier tartine comme vous dites moi j’en trouve en Allemagne, j’ai déjà vu les wraps a la cire mais pas encore teste !

  • Keysers

    Bonjour, pour ma part, je n’utilise plus l’alu et j’ai réussi à convaincre mon homme de faire pareil(dur dur au debut). Il utilise les papiers tartines et moi les boîtes plastiques. J’aimerais vraiment tester les wrapi.

  • Odile

    Bonjour, très intéressant, j’utilise très rarement du film plastique je privilégie le verre et j’ai un nombre important de boîtes de tout format et toutes tailles (ce qui prend énormément de place ) et chaque fois que c’est possible j’utilise des sacs en tissu. Ce qui me manque encore c’est une solution pratique pour congeler car le sac de congélation plastique c’est quand même bien pratique.

  • Emilie

    Super nouvelle, merci ????
    Hélas oui, j’utilise encore un peu de film alimentaire… J’avais en tête de fabriquer moi-même les carrés cirés, mais ceux là me donnent l’idée de me simplifier la vie. Rapidement si j’ai la chance de gagner Vendredi ????

  • Sakina

    De là où je viens, le papier alu et le film alimentaire ainsi que le sopalin n’est pas monnaie courante. On en retrouve que depuis quelques années, avec l’arrivé des grands super marchés, mais, ça a mis du temps à rentrer dans les foyer. Du coup, j’ai grandi en voyant ma maman réutiliser les bocaux en verre de confiture, cornichons, miel et des tupperware aussi mais rarement, car elle disait que le verre conservait mieux et quand elle voulait garder quelque chose dans un verre, elle déposait une petite assiette de café dessus. Quand j’ai habité avec mon mari, le moins que l’on puisse dire est que c’était et c’est un grand consommateur de papier en tout genre. Mais depuis que j’ai pris les rennes de la cuisine, on en consomme beaucoup moins. Personnellement, je fais ma tartine au bureau, donc le pain et ce qui va dedans, sont des tupperware séparés (j’ai essayé le pyrex pendant un moment mais c’est lourd malheureusement) et à la maison tout est dans des bocaux… Maintenant, on utilise encore de temps en temps le film plastique pour les piques niques ou autre, donc une autre alternative comme celle là, serait la bienvenue 🙂
    J’habite pas loin de l’Heure Bleue, j’y ferai un tour dans les prochaines jours… Merci pour la découverte 😉

  • Céline

    J’utilise beaucoup de boîtes plastique ou de bocaux en verre pour stocker les aliments mais il est vrai que le film plastique est toujours bel et bien dans ma cuisine. J’essayerais bien ces “wrapi”, car je suis tout de même un peu septique sur leur nettoyage à l’eau froide (notamment quand ils ont servi à emballer des aliments gras?!?).

  • Greg

    Toujours au film alimentaire moi ! Parce qye je n’ai pas trouvé mieux… Maus j’aviue que le Wrapoi est très tentant !

  • Sophie

    Bonjour,
    Je suis étudiante et j’essaye de plus en plus de faire attention à ne pas trop produire de déchets mais qui dit étudiante dit souvent que je mange sur le campus et j’achète un cornet de pâtes, ou un sandwich,… et à chaque fois un emballage qui file à la poubelle très peu de temps après, j’ai décidé de refuser l’emballage de mon sandwich quand j’en commande un, mais bon parfais je ne veux pas le manger tout de suite, alors j’ai un peu cherché et je pense que le wrapi serait une bonne solution pour mettre le sandwich dans mon sac à dos sans en avoir partout et que d’un coup d’éponge je puisse le réutiliser le lendemain (je pense aussi aux vacances on on prend un pique nique dans le sac chaque jour. Quand c’est des tartines, c’est facile car il existe les boites à tartines mais pour une demi baguette garnies je ne connais pas encore la solution… ou la part de gâteau que je veux retrouver en un seul morceau) Et je pourrais aussi montrer à mes parents que le film alimentaire n’a plus sa place à la maison!

  • Joelle FISCHER

    Bonjour Catherine. Comme beaucoup j’ai déjà banni l’aluminium de ma cuisine. J’ai aussi essayé le film étirable bio, très décevant car il ne colle sur rien ni sur le contenant ni lui même. Depuis j’utilise des boites sous vide ou sinon des contenants en verre que je ferme à l’aide de charlottes (oui oui les mêmes en plus petit que ce que ma grand mere utilisait pour prendre sa douche) ramenées du Quebec. Cela ferme plus ou moins bien, donc parfait pour le frigo ou ce qui doit rester dehors, par contre ce n’est pas du tout étanche donc le transport est malaisé. Wrapi semble venir à point nommé pour combler ce manque. Merci pour l’info

  • PHEDOL

    Bonjour, j’utilise le film uniquement pour retenir le papier absorbant pour les parts de gâteau, et pour transporter mes tartes ou autres j’utilise un torchon propre, sinon pour le frigo j’utilise des récipients en verre et comme couvercle une assiette ou une soucoupe, mes légumes et salade sont rangés dans un sac en éponge (coton). Je vous remercie pour cette découverte que j’aimerais essayer. Je vous souhaite une belle année 2018.

  • Roxanne

    Bonjour Catherine,
    Merci pour ce partage. J’utilise encore du film plastique faute d’alternative “viable” pour les fins de légumes et bols achetés sans couvercles. Je vais enfin pouvoir envisager son abandon à court terme.
    (J’aurais préféré en trouver en France, mais il y a tellement de trucs utiles sur ce site que je vais probablement me laisser tenter)

    J’ai aussi testé la méthode 2… qui ne fonctionne que sur un petit bol aux bords lisses et pas trop rempli.
    Pour que ça devienne hermétique il faut en même temps tirer sur les côtés puis appuyer au milieu.

  • van de Werve Savina

    Bonjour,

    Mon rouleau de film alimentaire ne sert que pour les invités qui veulent m’aider pour ranger les restes du repas avant la vaisselle… Je fais comme ma grand-mère et met tout simplement une assiette sur le plat que j’utilise. Le grand avantage est que par la solidité de l’assiette, ‘on peut les empiler dans le frigo et économiser beaucoup de place. Nous avons aussi des bols en verre avec couvercle en plastique non hermétique. Je ne vois pas très bien l’intérêt d’un emballage hermétique où la nourriture risque de pourrir par manque d’air. Pour les piques-niques nous avons des boîtes en plastique de différentes formes et même une gamelle métallique achetée dans un resto take away participant à la campagne anti emballage jetable de tiffin.be (ville de Bruxelles). C’est pratique lorsque le repas de midi à emporter est encore chaud. Mon problème se situe plutôt lors de la congélation de viande coupée en morceaux en rentrant des courses où j’utilise encore beaucoup de sacs à congélation. Les boîtes prennent trop de place. Avez-vous des idées?. Lorsque je dois congeler mon excès de légumes crus, je récupère les sacs en papier. Savina

  • Julie

    Cela me ferait très plaisir de recevoir ce pack de 3 pour essayer! Car moi aussi tôt ce plastique que l’on retrouve dans les mers et océans, cela me met hors de moi… 🙁
    En attendant ce que j’utilise pour le frigo c’est de rajouter ces couvercles en silicone (vendus par exemple par Lekue) qui se posent sur votre saladier ou ramequin et ça colle (par la pression que vous exercez il y a un effet ventouse). Sinon boîtes hermetiques…

  • Ysabel

    Bonjour, j’utilise régulièrement du film plastique mais je les jete pas mais les réutilise plusieurs fois. C’est une découverte pour moi de découvrir le wrapy. J’ai pour habitude de ne rien gaspiller, les sacs congélateurs je les lave et les utilise jusqu’à ce qu’ il soit craqué. Tout ce que je peut fabriquer je le fais: lessive produits ménagers,conservés du potager. Découvrir un set pour moi serait parfait. Merci de vos messages. Cordialement. Ysabel

  • Christiane

    OK Catherine Bonjour et j’en profite pour vous dire Bonne Année Hum ! Merci pour vos clins d’oeil !

    Que fais-je pour remplacer les films “aliments-terre ” ?

    Un jour j’ai eu un coup de foudre pour un bocal , une imitation de pot de confiture ancien , bref avec un relief du verre , très beau , bref le coup de foudre jeté au pieds d’une poubelle, il est trop joli , je ne peux pas le laisser là !

    Il lui manquait un chapeau, .. un couvercle quoi !
    Pour honorer son haut, je lui ai trouvé un couvercle en verre ” le Pratique ” !

    Ces bocaux en verre connus auprès de mes parents lorsqu’ils pratiquaient ( ah ! ah ) la stérilisation des aliments, maintenant il y a mieux pour la préservation des nutriments en bocaux .

    Sans le caoutchouc , c’est très stable sur un bocal, et au frigo, il existe plusieurs dimensions, c’est réédité , et les aliments sont impeccables !

    Même si je n’ai pas retrouvé un aussi joli bocal, je récupère quand l’occasion se présente des bocaux de la marque ” Le Pratique ” , j’aimais bien aussi ” Le Parfait ” et les petits livrets de recettes qui les accompagnaient, plus pour le plaisir graphique que pour la définition culinaire ici.

    Car même si nos habitudes alimentaires changent au cours de la vie , comme manger des fruits et légumes bio et frais ou boire des jus frais au lieu de la confiture au petit déjeuner , il nous appartient d’agir et de favoriser le minimum de déchets, et le maximum de pureté , de qualité de ce que nous ingérons et investissons .

    Sans pour autant tomber dans l’excès inverse , le contrôle de l’hygiène à tout crin,

    Honorer tout ce qui est, tout ce qui vit, tout ce que je vis , y compris avec la nourriture n’est pas pour autant une course à la perfection

    Et lorsque je n’ai plus de bocaux à ma disposition, ou par un voisin, une voisine, je ne vais pas sur la plage voir si la mer en aurait rejetè un, comme une bouteille à la mer !

    Un contenant en céramique, en grès, en verre, en faïence, et une assiette ou une soucoupe à la bonne dimension, pour une bonne adhésion, en guise de couvercle pour une journée ou une nuitée et ça le fait

    Certes je ne suis pas aller voir un scientifique pour qu’il examine l’exactitude des aliments avant et après le passage au frigo,

    mais je ne confonds pas frigo et congélo !

    Et si Catherine déniche d’autres astuces indolores pour tous, merci à nous tous et toutes, merci à elle pour cet instant ludique

    Un petit effort pour de grands résultats semble être la devise

    Voilà j’ai fait ma BA avec Catherine !

    Très Bonne semaine

  • Denis

    Tellement d’habitudes à changer pour arriver vers le zéro déchet. Et le film alimentaire fait encore bien partie de ma cuisine. J’essayerais bien les wrapi!

  • Frédérique

    J’ai un rouleau de film plastique bio depuis des lustres. J’en utilise très peu mais plus du tout, ce serait mieux !
    Depuis la découverte du livre de Béa Johnson, nous faisons nos courses et stockons dans des contenants en verre et j’ai cousu des sacs en coton léger pour tout le vrac.
    J’ai commencé à regarder pour faire des emballages réutilisables cirés mais je ne suis pas encore passée à la réalisation. Ce serait moins encombrant pour la part de gâteau/cake/tarte à manger sur le pouce.
    Ce set à l’air top ! Merci pour ce chouette tirage au sort.

  • ann lambrechts

    Je me suis reconnue dans ce sentiment de culpabilité quand j’utilise le film plastique ou aluminium… Bravo Wrapi. Fière d’être belge 🙂 Je réutilise les sacs à pain pour emballer les fruits/legumes, des petites et grandes assietes et des couvercles en silicone. Je remplace petit à petit les boites en plastiques et tupperwares par des bocaux et boîtes en verre. Un Wrapi me semble en plus une chouette idée de cadeaux pour les amis sensibles à la menace plastique.

  • Jacqueline

    Belle découverte pour moi !
    J’utilise encore rarement du film plastique et j’ai un reste de rouleau alu qui attend depuis des mois dans le tiroir !!!
    Je ré-emploie le plus souvent des bocaux en verre bien nettoyés : j’en ai des quantités en stock de tous les diamètres avec leurs couvercles en métal . Ma nièce me dit toujours “Avec tous tes petits pots dans ton frigo …!” Je me sers aussi de boîtes Tupp bien connues .
    Franchement je serai curieuse d’essayer l’alternative Wrapi proposée, en plus fabriquée dans ma province !!
    MERCIII

  • Cindylou

    on se lance aussi dans une démarche ZD et j’ai abandonné totalement les films alimentaires depuis quelques mois.
    J’utilise
    – des beeswrap de chez ABEEGO : fabriqués à partir de chanvre et coton biologique infusés avec de la cire d’abeille pure, de l’huile de jojoba certifée biologique, et de la résine d’arbre mais ça vient du Canada…
    – j’ai fait des beeswrap moi-même mais pas hyper satisfaite parce que pas top pour coller au récipient et la cire s’enlève vite
    – une boîte à tartines (plastique mais que j’ai depuis 10 ans – je vais pas la jeter !)
    – et j’ai déniché un super truc pour mes sandwichs : l’emballage souple réutilisable qui fait set de table : Boc’n Roll de Rolleat (basé à Barcelone pour conception mais fabrication : ?)
    – petite trousse alimentaire du même genre pour les collations
    Je serai donc bien curieuse de tester la trouvaille de Catherine et surtout, aller fair eun tour à l’heure bleue 🙂

  • Ally

    Partante pour tester le wrapi qui me semble être une super solution alternative! Merci pour la découverte!

  • VALERIE

    J’utilise malheureusement encore le film alimentaire de temps en temps, cette alternative est plus écologique j’ai hâte de tester ce produit si je peux recevoir les échantillons. Sinon j’utilise les bouteilles en verre et les tupperwares. Y a t-il un magasin à Paris pour se procurer ce produit miracle ?
    Merci beaucoup pour toutes vos astuces très utiles pour l’environnement.

  • Angélique

    Il faut vraiment que j’essaie !! Comme moi, mes enfants sont attentifs à l’environnement. De notre petite maison, nous essayons de faire mieux.

  • Mary

    Bonjour,
    Chez-moi nous utilisons un peu de film plastique mais très peu.
    En fait pour les sandwichs j’ai une boite en plastique de forme carré, sinon j’ai des couvercles en silicone de la marque lekué je crois; très bien pour les formats de boite de conserve: mais, thon, haricots verts par ex.
    J’ai aussi une pochette petit format (sandwich pris chez sans bpa!

  • E. St Mard

    bonjour Catherine, j’utilise des tupperware, du film alimentaire quand pas possible autrement, une assiette. Je me posais récemment la question quant à remplacer le film alimentaire donc cet article arrive à point!

  • Stéphanie

    Voici une chouette alternative facile à utiliser, merci pour ces astuces. Je suis également en quête de ce type de produits qui facilitent le quotidien comme les disques demaquillants réutilisables.

  • Djinparinchen

    Superbe info vraiment précieuse et qui tombe à point nommé. Merci beaucoup…:) 🙂 🙂

  • Vanessa

    Bonjour, Je pense que le dernier rouleau a duré plus d’un an. J’ai plein de pots, ancien tupperware ou similaires ou bocaux en verre avec couvercle métallique. Pour les tartines, des boîtes classique pour les enfants et un “Boc’n’roll” pour moi. Malheureusement mes réflexes ne s’étendent pas à toute la famille donc si j’avais une alternative facile à utiliser, je pense que cela pourrait limiter encore plus le film plastique ou carrément le supprimer de ma cuisine.

    • lili

      tout simplement, je garde des bocaux à confitures, petits pour petits restes, grands pour grands restes ! sinon, j’aime les genres tupperware mais en verre parfait, on voit au travers, et toutes tailles, je ne vois pas où est le problème, je ne me sers pas de film ???
      pourquoi faites compliqué quand on peut faire simple ? et pour sandwich etc une boite en fer ! ou ds du sopalin, je mets un elastique autour.

  • CORINNE

    Bonjour, je n’ai jamais utilisé de film plastique, j’entrepose dans des saladiers avec des couvercles de casseroles dessus, des bocaux en verre pour les petites quantités, des bouteilles en verre pour ce qui est liquide, je garde les sacs papiers des courses pour emballer mes fruits et autres que je transporte et des contenants plastiques pour les repas à transporter, j’ai bien 54 ans, le film plastique ne m’a jamais intéressé,

  • Sylvie

    Bonjour,

    J’utilise de moins en moins le film plastique (et j’évite que ça touche les aliments) et justement j’étais en train de chercher une alternative moi aussi depuis un bout de temps donc ça tombe bien !
    J’ai remplacé petit à petit mes boîtes plastiques par des bols, tasses, verres pour les restes et je stocke tout maintenant dans des bocaux de conserves ou des pots en verre et j’apprécie grandement ce changement.
    Je voulais commander des sets en silicone alimentaire étirables pour couvrir les restes ou des aliments entamés mais du coup j’hésite s’ils ne collent pas !!
    Alors, ta trouvailles du pack Wrapi me tente énormément car c’est une alternative naturelle tissu et cire naturelle, et c’est quelque chose dans ce style que j’espérais trouver car nous mangeons le plus sainement possible et l’environnement va de soi aussi, c’est un esprit global. Bravo pour cette initiative belge !

  • Lydie

    Pour ma part j’utilise très très peu le film alimentaire. Mon rouleau date d’au moins 2 ans. Mes alternatives sont des bocaux recyclés, et des boîtes alimentaires pour lesquelles le verre remplace petit à petit le plastique. J’ai hâte de tester les wrapis, que je découvre seulement dans l’article.

  • Marie

    J’ai encore un vieux rouleau que je dois finir, mais comme j’utilise des alternatives le plus souvent,il part lentement ????
    Les alternatives:
    – le tissu imprégné de cire d’abeille comme toi, que je fais tellement grand que “j’enroule” mon assiette ou mon bocal dedans (je mets les bords sous l’assiette ou le bocal,vu que ca ne colle pas)
    – les pochettes en tissu pour glisser les tartines,c’est génial et ca se lave ! J’en avais acheté sur le site sans bpa et elles sont toujours nickel,mais je pense que les bricoleurs/euses peuvent faire ca aisément.
    – papier de cuisson bio écologique (le brun) me sert aussi à emballer les tartines au frigo ou les bocaux.
    Merci !

  • Elodie LEROY

    Bonjour Catherine, je recycle les pots en verre de confiture, légumes, etc. J’ai également des boîtes en verre et j’utilise toujours mes boîtes en plastique… Cette invention m’intéresse car elle va dans le bon sens. Je vais regarder leur site car, tout de même, je voudrais savoir d’où vient leur cire d’abeille. Sensible à la cause animale, je voudrais m’assurer qu’il n’y a pas maltraitance derrière tout ça (les apiculteurs font bien leur boulot en laissant aux abeilles suffisamment de miel mais les industriels n’hésitent pas à écraser les ouvrières en récoltant le miel…)

  • Sandrine Perrot

    bonjour, j’utilise des anciens récipients en verre que je recycle sinon je mets une assiette sur la casserole et je mange les restes des le lendemain, avec un minimum d’utilisation du film alimentaire.Merci pour votre article

  • Catherine Lambert

    J’utilise beaucoup de bocaux de verres ou des Tupperware pour les tartines et autres, mais il me reste à solutionner le problème de l’emballage des sandwiches (peux-tu me rappeler pourquoi l’alu est à bannir à tout prix ?) et l’emballage des plats un peu plus grands quand trop de restes pour mettre dans un bocal ou une boîte (la casserole avec couvercle est pas mal aussi, of course !)
    Donc je serais ravie de pouvoir essayer de nouvelles solutions !

  • Mathilde BRANDAO DOS SANTOS

    Malheureusement j’utilise aussi toujours le film alimentaire.
    Les draps me semblent une très bonne alternative.

  • Sarah

    Je découvre ces Wrapis en même temps que ton article. Idée géniale. A la maison je suis très boîtes plastiques type tuperware pour la conservation des restes alimentaires. Pour ma fille allergique alimentaire, j’ai investi dans des “boîtes” en verre pour amener son déjeuner à la cantine de l’école. Mais ces wrapis sont tentant pour le peu de film alimentaire que j’utilise encore. Merci de ce partage.

  • Dupont pascale

    Bonjour
    Je vous suis depuis un bon moment…et merci pour tous vos partages !!!
    J’essaye au max de ne plus utiliser de film alimentaire et d’alu … Cela devient une exception…
    Pas toujours facile de les remplacer … J’aimerais essayer les wraps … En attendant vive les bocaux de récup ou pas …
    Il me reste à réduire les sachets congelo ….????
    À très bientôt

    • Catherine Piette

      Merci Pascale ! Je lave et réutilise les sachets congélateurs… (au maximum)

  • gaelle

    Bonjour. Pour moi des beewrap faits maison, j’en suis contente. Et des recipients en verre avec couvercles. J’ai jamais aimé le film plastique en fait ????. Merci pour le découverte, que j’aimerais bien découvrir aussi parce que c’est vrai que ça pourrait “coller” plus ….

  • Marie

    Merci pour ce partage!
    Pas plus tard qu’hier je regardais comment réaliser mes propres beeswax wraps, ai cherché LA « recette » (avec ou sans huile de jojoba, de résine,…) ai fouillé dans mes chutes de tissus et m’apprêtais à aller chercher de la cire d’abeille.

    Nous ne sommes pas de grands consommateurs de film plastique ni d’alu, et privilegions plutôt l’utilisation des boites en plastiques (aussi pour nos lunchs), des bocaux en verre IKEA (rectangulaires ou ronds de type Masson Jar) ou des pots en verre de toutes tailles (de confitures, de sauces,…) que nous récupérons après leur utilisation. Ça prend un peu de place dans les armoires, mais ça répond plutôt bien à nos besoins.
    Voilà… ????

  • Anne

    Je cherche encore une alternative au film plastique car j’ai du mal à trouver de quoi emballer les goûters de ma fille sans que tout ne parte en morceaux dans la boîte ! Je testerais bien ces wrapys ! Sinon à la maison j’ai encore des boîtes en plastique sinon j’utilise un bol ou casserole avec des couvercles en silicone achetés chez Lidl.

  • Coomans

    Bonjour Catherine,
    que fais-tu du couvercle “be save” en plastique TRITAN qui libère des œstrogènes autant que les BPA?
    http://www.lemballageecologique.com/2016/02/22/le-plastique-tritan-sans-bpa-des-preuves-glacantes/
    On retrouve ces matières dans tous les système sous vide. Pourquoi ne mettent-ils pas de couvercle en verre pour être conséquent?
    Amitiés
    Patrick

    • Catherine Piette

      Bonjour Patrick, je me dis que tant que le couvercle ne touche pas l’aliment c’est OK ? En tous les cas j’espère ! Merci pour l’article !

    • Marlene Cornette

      Bonjour Catherine,
      Ma solution à moi, c’est d’utiliser des boîtes en verre de toutes les formes et de toutes les tailles. L’inconvénient majeur est que cela prend beaucoup plus de place , mais j’ai la grande chance d’avoir une très grande cuisine avec beaucoup de placard et un très grand frigo !

  • Christiane

    J’utilise des boîtes et des verres de confiture ou de conserve vides mais j’avoue encore utiliser le film étirable, bien pratique….

  • Dorothée

    Chez nous trèèèèès peu de film plastique. Nous utilisons des boîtes style tupperware et des bocaux en verre.

  • Aurore

    Nous sommes “sans” papier alu depuis 2 ans et comme Catherine j’ai essayé les films silicones pour lesquels je n’ai pas du tout adhérés ( ça colle pas aux récipients par contre je trouve penible à laver et stocker!) et j’avoue j’ai craqué il y a peu en rachetant du film plastique ( Bio pour ma bonne conscience ????). Suis tentée d’essayer de faire des beewraps mais d’abord j’en achèterais bien pour convaincre l’ensemble de la famille. Je n’ai pas encore trouvé dans mes Magasins Bio du coin ( j’habite près de Nimes ) .. Comme je viens bientôt en Belgique pour un stage “organisation cuisine santé ” je crois que je vais essayer de dénicher ces Wrapis !

  • Nadia

    Bonjour Catherine,
    ça fait tellement plaisir de voir l’ingéniosité Humaine à l’œuvre dans le bon sens et non pour la destruction.
    Bonne semaine
    Nadia

  • patricia heitz

    avais remarqué ce type de produit chez bio planet mais ne realisais pas l’efficacité et la simplicité d’emploi cela semble vraiment super j’ai déjà banni l’alu et suis chaque fois scandalisée lorsque jemarque son emploi dans une emission culinaire à la télevisionlaisse un peu tomber les bpîtes de consercvation en plastique Le filmplastique c’était bien chez les autres car avant que mon récipient soit correctement protégé j’avais déjà gâché 1 mètre de film alors tout pass en boîtes de verre étant donné que dans la foulée jeme méfie des boîtes de conservation en plastique je suis désormaisconvaincue que cette nouveauté est à tester illico presto et bonne chance à ses créateurs!

  • Laurent

    Personnellement, nous utilisons les Pti Cirés d’Habeebee, un peu comme les wrapi. Sauf qu’avec Habeebee, je sais que c’est réalisé localement à Watermael-Boitsfort, avec de la cire d’abeille de super qualité et inscrite dans une démarche d’apiculture locale pour tous (ruches dans les jardins) et sans ponction du miel… Tu peux m’en dire un peu plus sur la philosophie derrière le produit Wrapi, ca m’intéresse 🙂

    • Catherine Piette

      Plus d’infos sur leur site… C’est fait à Eghezée, mais je ne connais pas la provenance de la cire d’abeille !

      • Alyne de Wrapi

        Bonjour, pour l’instant nous utilisons de la cire cosmétique provenant d’Italie avec des certificats de traçabilité (pour que l’analyse en labo soit simplifiée). On planche sur l’utilisation de cire locale et sûre pour les abeilles ou de cire de soja.

  • Clémence

    Je suis très intéressée car j’ai déjà essayé en vain d’abandonner le film plastique… j’ai un autre problème aussi : les sachets de congélation (que j’utilise pour le congélateur, mais aussi pour emballer le pain, les goûters…).

    • Catherine Piette

      Les sachets, je les lave au savon et les je les réutilise, ou j’utilise des bocaux (remplis aux 3/4)

  • France

    Bonne invention, je me réjouis de tester moi même.pour ma part j’utilise beaucoup de boîte en plastique mais c’est vrai encore du film alimentaire .Par contre plus jamais d’alu.
    Merci pour l’info

    • Catherine Piette

      Oui, bravo pour bannir l’alu !

  • Florence

    Ici la boîte de film alimentaire tient plusieurs années, j’essaie au maximum de trouver des alternatives. Boîtes en verre (ou plastique car j’en ai encore) pour les restes.
    Pour les enfants, boîtes à tartines et à collation en plastique (le verre en maternelle, ça va pas le faire!) avec l’inconvénient que la tartine a tendance à s’ouvrir si elle est plus petite que la boîte… Si quelqu’un a des astuces pour les enfants, je suis preneuse. J’essaierais bien le pack trio pour les restes à la maison, par contre pour les enfants j’ai peur que le précieux emballage ne finisse à la poubelle…

    • Catherine Piette

      tu peux aussi responsabiliser l’enfant à ce sujet ! Surtout si le motif du tissu lui plait ou a de l’importance à ses yeux

    • Laurie

      Je me permets d’intervenir. Dans la boutique Sebio, ils vendent des pochettes lavables à la taille des tartines. Je pense qu’elles sont aussi en tissus cire. Il existe différents motifs et cela évite que les tartines ne s’ouvrent

      • Catherine Piette

        Merci Laurie pour l’astuce, bonne journée !

    • Emjess

      Bonjour, j’ai trouvé des boîtes en fibre de bambou. Le couvercle est en plastique, mais ça fait toujours ça de moins qui rentre en contacte avec les aliment.

  • Dafodil

    Je n’utilise plus de film plastique non plus, je me sers au maximum de boîtes hermétiques ou de bocaux de récupération. Ça fait longtemps que je souhaiterais tester les beeswraps maison. Ce que tu nous propose a l’air top, ça me tente carrément!

  • Catherine

    Moi j’utilise des bols en verre avec couvercle en plastique, mais perte de place dans le frigo, les wrap ont l’air terribles. Ça me plairait de les essayer ????

  • Pauline

    Ici utilisation de boîte en verre. Pas toujours pratique pour les petits restes ou les parts de tarte! Bien curieuse d’essayer ça!

  • Karine

    Pour moi, j’utilise les boîtes sous vide de foodsaver, car nous achetons aussi en grande quantités la viande chez le paysan. Cela fait double emploi et très pratique quand on est 7 à table…
    En France, est il possible de commander et peut être de les gagner. Et quand les quantités sont trop importante, j’ai des boîtes tupp à la place du film plastique. Nous n’utilisons plus depuis environ 2 voir 3 ans.

  • Isabelle

    Bonjour,
    J’utilise peu de film mais j’ai encore plastique et alu dans ma cuisine (la honte). Le pire c’est que j’utilise beaucoup de boîtes en plastique car c’est un budget de toutes les remplacer et que j’essaie de réutiliser tous les restes, bien sûr.
    Donc évidemment je serais intéressée par un set…
    Cordialement,
    Isabelle.

  • Cynthia Depret

    Juste waouw, Ca me tenterai de tester.

    Alors dans mon quotidien, voici les astuces:
    1) c’est pochette tissu avec intérieur tissu plastifié pour les tartines de midi à l’école (boc’n’Roll by Roll’eat pour nous trouvée chez colruyt il y’a 4ans environ ( ca passe en machine à laver, s’essuie avec une lavette) et sur le même principe il existe une ligne d’emballage même pour la baguette garnie “MERCI Bernard”, créatrice belge habitant près de Beauraing (voici le lien pour découvrir ses créations:
    https://www.facebook.com/sophiezakhanevitch/
    2) les boites type Tupperware, Ikea ou les bols métalliques avec couvercle plastique de chez Lidl (articles ponctuels, ensemble de 3 volumes)
    3) on mange tout, donc PAS de reste ????
    Voilà pour nous.

    • Catherine Piette

      Merci pour les astuces 😉 – Créer des restes exprès, c’est la base de la méthode P.L.A.C.A.R.D (qu’on appelle aussi batch cooking) et qui permet d’assembler et réchauffer des repas en moins de 20′

  • Helene

    Incroyable découverte !! Et proche de chez moi en plus… j’avoue que parfois le film plastique se retrouve aussi autour de mes aliments. Rarement mais quand même encore parfois 🙁

  • christel paindavoine

    bonjour. j’utilise parfois du film plastique. le plus souvent des boites avec couvercle sans pba.

pingbacks / trackbacks

Start typing and press Enter to search