Riz & lentilles à l’oignon frit selon Ottolenghi & Tamimi

 In Végétalien, Végétarien

Riz & lentilles, un plat nourrissant et réconfortant

L’histoire de ce plat de riz & lentilles, c’est comme souvent, une envie de nouveauté.
Comment  renouveler le plaisir des repas sans que ça prenne trop la tête ?
Souvent, l’option “on va manger une pizza”, ou “on prend à emporter du libanais” tient la corde.
Parfois, j’ouvre un livre de recettes, parfois emprunté (j’ai déjà un livre de Yotam Ottolenghi, ici, clic,  et malgré tout, je n’ai pas pu résister quand j’ai vu que celui-ci était disponible à la bibliothèque) et je demande leur avis aux autres membres de la famille.

Riz et lentilles, c’est simple et ça a l’air bête. Ça ne donne pas envie dit comme ça.
Et Yotam Ottolenghi (et son comparse Sami Tamimi) racontent toujours une anecdote pour justifier de la présence de la recette dans le livre, qui est centrée sur des recettes de Jérusalem, notamment provenant de la famille des deux amis, l’une du côté ouest (israélien) , et l’autre du côté est (palestinien).

Ce qui fait que ce plat est absolument topissime tient à deux incontournables.

  1. le mélange d’épices et
  2. les oignons croustillants !

De plus, il y a moyen que ça prenne moins de temps

Le riz et les lentilles peuvent être cuits séparément puis ensemble à l’avance et les oignons réalisés plus tard (ou l’inverse), ce qui permet de couper le temps pour la recette en trois.

  1. En effet précuire les lentilles prend 15′ (peut être fait la veille ou le matin, quand tu as 15′)
  2. Ensuite, trancher, fariner et cuire les oignons prend +/- 30′ (le soir)
  3. Dans la recette on conseille de cuire le mélange riz & lentilles dans la casserole où tu as fait les oignons. Tu peux le faire séparément pour regrouper le temps de ces deux cuissons OU le faire le lendemain.

Et tu vas voir plus loin que je n’ai pas osé aller trop fort avec les épices, car mes convives ne sont pas fan de cumin et coriandre. Je voulais en mettre quand même(si non, le plat n’allait pas être ce qu’il devait être) mais j’y ai été doucement. Et heureusement, ils ont aimé !

J’ai donc rajouté une sauce yaourt aromatisée à l’ail des ours et au citron pour contrer la seule critique reçue : tout seul c’est un peu sec. Selon le livre tu peux aussi simplement ajouter du yaourt grec.
Pour les végétaliens, une sauce cajou citronnée conviendra parfaitement.

Riz & lentilles aux oignons frits

Ingrédients

250 g de lentilles vertes (j’ai pris des lentilles du Puy)
4 oignons moyens (j’ai pris des rouges)
3 c à s de farine
1 c à c de graines de cumin (la recette dit 2, mais la famille n’est pas fan)
1 c à c de graines de coriandre (la recette dit 1,5)
25 cl d’huile d’olive et palme non hydrogénée & bio
200 g de riz basmati
2 c à s d’huile d’olive
1/2 c à c de curcuma
1,5 c à c de 4 épices (j’ai mis des épices “speculoos”)
1,5 c à c de cannelle
1 c à c de sucre de canne
Sel et poivre noir

Comment faire

Portez les lentilles à ébullition dans une grande casserole (eau froide au départ).
Laissez cuire de 12 à 15′ (les lentilles doivent rester croquantes). Egouttez-les.
Epluchez et tranchez finement les oignons (en anneaux). Transférez-les sur une grande assiette et saupoudrez-les de farine et une peu de sel. Faites chauffer le mélange huile/palme dans une casserole à fond épais (qui servira ensuite pour le riz) et baissez le feu lorsque c’est chaud. Déposez 1/3 des oignons environ, et laissez frire entre 5 et 7′ le temps que ça devienne doré. Ensuite, abec l’écumoire, déposez les oignons frits sur du papier absorbant. Saupoudrez d’un peu de sel à nouveau. Répétez avec l’oignon restant.

TIP ORGA : Cette opération peut être faite la veille ou à part pour manger ça seul, c’est vraiment délicieux.

Ensuite, il ne reste plus beaucoup de graisse dans la casserole et elle est abîmée par la farine trop cuite, alors tu ne pourras pas la garder. Donc, épongez le restant pour le jeter, et dans la casserole non lavée (ça n’a pas d’importance qu’elle soit propre, sauf si tu le fais la veille) faites chauffer les graines de cumin et de coriandre, à feu moyen, pendant 1 ou 2 minutes (important: cela exalte le goût des épices et rajoute vraiment à ton plat).

Versez ensuite l’huile d’olive, le riz, les épices, le sucre, 1/2 c à c de sel et le poivre. Remuez pour enrober le riz puis ajoutez les lentilles pré-cuites et 33 cl d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter ensuite à couvert 15′ (il me semble que c’était cuit plus rapidement). Peut-être devras-tu rajouter un peu d’eau, à toi de voir.

A servir avec la moitié des oignons frits mélangés et l’autre moitié au dessus.

Raouh! Trop bon !

Une autre recette avec des lentilles: boulettes de lentilles au parmesan

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