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Riz au lait à la normande en mode paresseux #organisationCuisine #simple #bon #sansGluten

 In Douceurs, Végétarien

Dernièrement, un de mes clients (en l’occurrence, une crèche de la région bruxelloise, (que je conseille pour un passage progressif vers une cuisine durable) me demande un dessert « qui se prépare tout seul ».
Eh oui, cuisiner des repas différemment présentés pour 45 bouts de chou, à base de produits frais, de saison et si possible bio, demande beaucoup d’énergie, et il faut arriver à répartir sur la semaine les différents types de préparations, plus simples ou plus compliquées. S’organiser, en clair.

Alors je pense à ce dessert régional goûté en Normandie, la teurgoule, un riz au lait cuit au four. Il y a normalement un plat spécial pour ça. Je décide d’essayer avec une cocotte en fonte, et ça marche. C’est vraiment un délice international J – ça se prépare très bien la veille.

A vous de l’adopter pour un dessert prêt en 15’. Le reste votre four s’en chargera pour vous. Surveillance minime, organisation (à prévoir le we et quand rien d’autre ne doit cuire – cela dit, j’ai testé la cuisson interrompue et puis reprise ,sans aucun souci sur la réussite du dessert),

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 420 minutes (7h)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

1 litre de lait entier
100 g de riz rond (riz à dessert)
75 g de sucre de canne, complet ou non
25 g de beurre

1 gousse de vanille, ou vanille en poudre
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel

 

Préparation de la recette :
Dans une casserole en fonte émaillée, versez le riz, le sucre, le sel. Mettez la gousse de vanille ou les grains de vanille.

Faites chauffer le lait dans une autre casserole avec la noix de beurre. Ne faites pas bouillir.
Versez doucement le lait dans la casserole en fonte. Saupoudrez avec la cannelle. Mettez au four (sans le couvercle) à 120°C pendant environ 7 à 7 h 30 . Vérifiez régulièrement sur la fin de cuisson en piquant le dessus, devenu brun et ferme, avec un couteau. Lorsque sur le couteau, le lait n’est plus liquide mais crémeux … c’est fini.

La peau brune est un délice de cannelle, elle est évidemment comestible et délicieuse. Mais votre enfant fera peut-être la fine bouche, ôtez la pour lui.

Délicieux tiède ou froid.

Se conserve plusieurs jours au frigo.

Besoin d'astuces pour cuisiner sain et rapide ?

Showing 5 comments
  • Françoise

    C’est bon merci 🙂 J’essaie cette recette dès que possible…
    Françoise

  • Françoise

    Bonjour Catherine
    Désolée mais je ne vois pas la recette non plus…
    Françoise

    • Catherine Piette

      Décidément ! J’espère que ça a bien été enregistré cette fois-ci !
      Bises de Bxl !
      C.

  • Rose-Marie

    Bonjour Catherine,
    Je régale mes yeux et âme à la seule lecture de votre blog.
    Comme je désire régaler mes papilles et donc mon corps je désirerai si c’est possible obtenir la recette de la “Teurgoule” plat régional et international du riz au lait à la Normande que vous présentez. Onglet et qui à l’inverse des autres liens ne présente pas la recette.
    Je vous remercie infiniment de la suite donnée à ce mail-commentaire et vous dit BRAVO pour votre engagement et motivation pour nous faire avancer vers notre santé.
    Bien cordialement et gros “Poutous” de Toulouse.
    Rose-Marie

    • Catherine Piette

      Chère Rose-Marie,

      Voici la recette, désolée pour ce bug ! Et merci pour les poutous, ici, on dit des “baises” et je vous les envoie aussi
      Catherine

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