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Que faire avec un… reste de risotto ? Des mini boulettes !

 In Anti-gaspi, Cuisine organisée

Risotto anti-gaspi

En mode cuisine paresseuse ?
Pile mon mood du moment.
Peut-être c’est l’automne,
Ou du cocooning dédié
A d’autres passions.

En tous les cas, la cuisine doit être rapide et efficace
(Et comme toujours savoureuse et saine, haha)

Comment concilier tout ça ?

Grâce à la “Cuisine Santé Organisée” ou au Batchcooking pardi !
Tu le sais,  la cuisine anticipée par lots à servir pour plusieurs repas te permet de cuisiner 1 fois pour plusieurs repas, et donc de diminuer considérablement le temps passé à cuisiner (puisque tu regroupes les tâches).

Le risotto est une recette idéale pour ça… C’est une recette simple, adaptable avec tout ce que tu as sous la main, et  une fois que tu l’as faite, il y a une super manière de concilier restes et paresse haha ! (voir ici la version de Pascale Weeks)

Cerise sur le gâteau, s’organiser permet aussi de réduire le gaspillage

Les participant(e)s à mes cours ou mes clientes, lors de nos coachings
adorent connaître la manière dont je tire parti des petits restes.

Toi aussi ?

Et bien, il ne te reste plus qu’à adopter la culture “boulette”.

Les boulettes ne se font pas qu’avec de la viande hachée crue.
Elles sont multiples.
Bref, les boulettes sont tes amies !

Tu as un oeuf (toujours à avoir dans son frigo)  ?
Des flocons (d’avoine, de riz, de quinoa, ou comme dans cette recette de sarrasin instantanés) ?
Alors, tu es à même de transformer n’importe quel petit reste en “boulette”
(et si tu l’aplatis un peu en “galette”).

La preuve, ici, avec un reste de risotto

Ingrédients

175 g de risotto (celui-ci contenait de petits morceaux de saucisse au fenouil)
1 œuf
20 g de flocons de sarrasin instant
1 peu de poivre
De la graisse de palme bio non hydrogénée, du ghee ou de la graisse de coco

Comment faire

Mélange les ingrédients.
Avec des mains mouillées, forme des boulettes (je conseille de les faire de la taille d’une grosse noix).
Fais chauffer la graisse dans la poêle, elle doit être bien chaude, puis mets sur le feu le plus doux possible.
Pose les boulettes et fais les dorer à feu doux… Pas besoin d’être pressée…
10′ de chaque côté +/-

Suggestions de service

  • Sers-les avec une sauce “bolognese” (tomate mijotée + viande hachée)
  • Délicieux en accompagnement d’une soupe ou une salade composée
  • Et pourquoi pas avec du potimarron rôti 
  • Ou dans ta lunch box, à la place du pain !

De nouvelles idées pour ta cuisine organisée ?

Avec des recettes et des pas-à-pas ?

Retrouve mes propositions de batchcooking “de saison” chaque mois (2 propositions différentes plus des dizaines de variations)

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