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Pâté de foie de volaille #délice #sain

 In Paléo, Apéro

Pour ou contre contre le  foie gras ?

Gaia fait des émules chez nous avec son pâté de “Faux Gras” et des amis m’ont dit qu’ils ne trouvaient cela pas mauvais du tout (en fait il s’agit d’une boîte customisée par Gaia du célèbre paté Tartex truffe et champagne, peut-être en avez-vous déjà goûté, Tartex -une marque allemande-propose une très belle gamme de produits végétariens).
Cela dit, si vous êtes contre la souffrance animale (le gavage des oies, bof) voici une préparation à base de foies de volailles qui vaut vraiment le détour

Recette du pâté de foies de volaille maison, entre Taty et Jamie O.

Ingrédients

2x 250 g de beurre (cru c’est mieux,bio encore mieux)
1 kg de foie de poulet (bio, évidemment)
2 oignons
1 verre de Porto (ou du Pineau, mais en bon portugais mon homme a toujours du Porto dans l’armoire)
Herbes de Provence (ou thym & romarin, je n’en n’avais pas)
Huile d’olive
Feuilles de sauge fraiches ou réhydratées

Comment faire

Tout d’abord, cuire vos foies de volaille au four doux, dans un plat à four, sans matière grasse; 3 h à 80° ou 100°. Pas d’inquiétude, vos foies resteront moelleux, ce qui est quand même le but, pour une “mousse” de foies.

Clarifier 250 g de beurre, c-a-d le mettre dans un poêlon pendant 20′ à feu très très doux pour faire ressortir toute la caséine. Quand tout le beurre est fondu, le passer à l’étamine ou dans un papier ménage pour enlever cette partie blanche. Remettre le beurre clarifié à réchauffer dans le poêlon (lavé) et quand il est chaud, faire cuire dedans les feuilles de sauge (cela doit faire un petit grésillement. Ne pas trop cuire. Réserver.

Couper les oignons en tout petits morceaux, mettez les à cuire dans une poêle avec l’huile d’olive et les herbes de Provence.

Quand les foies sont cuits, les mettre dans un bol haut et large pour pouvoir les mixer. Ajouter les oignons, le (petit) verre de porto, le sel et le poivre, ainsi que, morceau par morceau, le beurre – mou-. N’en rajouter que lorsque le premier morceau de beurre que vous avez mis a disparu.

Lorsque tout votre “parfait” est terminé (c’est comme cela que cela s’appelle techniquement, Jamie O, qui a fait ses classes de cuisinier, nous le rappelle) , il faut trouver un pot pour l’y mettre. Le beurre clarifié va vous servir à sceller le pâté qui s’oxyde assez vite sinon.

Servez-le sur de belles tranches de pain de campagne rôties…. hummm.

Recette santé,  vraiment ?

Cette recette est classée dans “bases de la cuisine santé”. Non, ce n’est pas une blague: le meilleur aliment pour se remettre sur pied est bien le foie cru (bio), et avec le beurre cru, vous avez un produit de première classe, et qui osera dire que les compléments alimentaires sont meilleurs à tartiner sur un morceau de pain que ce pâté de foie presque cru?

Besoin de trouver votre boussole dans votre alimentation ?

Que manger pour aller mieux ?

Showing 7 comments
  • Laurent

    Je me demandais aussi quelle quantité finale cela donnait, afin de pouvoir estimer par rapport au nombre d’invités 😉

  • Laurent

    Merci Catherine, je vais le tenter pour remplacer le fois gras traditionnel sur la table des amis 🙂

    Peux tu me dire combien de temps il vaut mieux le laisser au frigo? (24h? 48h?)

    • Catherine Piette

      Cher Laurent,

      Après préparation, je dirais d’attendre 12h au frais (à faire la veille ou le matin pour le soir).
      Cela suffira à raffermir la préparation et à diffuser les saveurs au max !
      Quant à la quantité, tu auras à peu près 1kg 500 de préparation, autant dire une belle entrée pour 15 personnes.
      Bons préparatifs !
      Catherine

  • Edith

    Bonjour, ça à l’air délicieux, je vais m’empresser de tester en remplaçant le beurre par de la graisse de canard. Et je vais me régaler au petit déj ! 🙂

    • Catherine Piette

      Chère Edith,
      Bonne idée ! Tiens moi au courant de tes essais

  • ANNE DANET

    ça se conserve combien de temps ?

    bravo pour ce site, depuis que je l’ai découvert, je le suis assidûment ! merci pour tous les “petits trucs” énormes pour se simplifier la cuisine !

    • Catherine Piette

      Bonjour Anne,
      Tant qu’il y a du beurre clarifié dessous, au frigo, cela se conserve (je n’ai pas testé au delà de 6 semaines).
      Merci pour vos visites 🙂
      C.

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