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Pâte à tartiner au chou fleur et beurre fumé

 In Apéro, Non classé

Pâte à tartiner aux légumes, mais t’es pas folle ?

Un des grandes découvertes au niveau de ma cuisine ces dernières années aura été celle des légumaises (un terme inventé par un chef belge, Frank Fol,j’en parle ici, clic ). L’idée de mixer des légumes avec une matière grasse (huile, beurre, crème de coco, purée d’oléagineuse)  et des épices est vraiment géniale, car elle permet tellement de variations autour d’une pâte à tartiner, tartinade, dip, légumaise, carottaise, fenouillaise ou choufleuraise (comme vous voulez) que je ne me lasse pas de 
poster mes dernières trouvailles. Ici, une variation d’une idée (beurre fumé) que j’ai imaginée pour Le Vif  en mars dernier. En plus, cela permet de tirer parti du moindre reste de légumes cuits, oh oui !

Pâte à tartiner au chou fleur & beurre fumé

Ingrédients

200 g de chou fleur cuit à la vapeur
+/- 40 g de beurre fumé (cela peut aussi être du beurre cru, auquel vous rajouterez du sel fumé, j’en trouve du très bon ici )
Sinon, on trouve du beurre cru fumé ( Bordier) chez Rob à Woluwé, Bruxelles (un peu cher, mais pour y trouver des produits d’exception, c’est le top).
Si vous trouvez que tout cela, c’est trop pour vous: testez avec un mélange d’algues qu’on appelle “salade du pêcheur”, c’est aussi très très bon.
Poivre

Comment faire

Mixez le chou fleur au beurre, et à l’épice choisie. Poivrez bien. Tartinez aussitôt. Cette pâte à tartiner est aussi excellente au petit-déjeuner, par exemple sur une crêpe de farine de châtaigne, ou un cracker de graines de courge. Meilleur à température ambiante (le beurre a eu le temps de ramollir).

La méta-recette de pâte à tartiner aux légumes?

Prenez un reste de légume cuit, pas trop aqueux.
Prévoyez une ou deux cuillères à soupe de gras (huile, beurre, crème de coco, beurre de cacahuètes, purée d’amandes)
Salez
Épicez (épices sèches) ou aromatisez (herbes fraîches)
Mettez un peu d’acide (moutarde, citron, vinaigre) et de piquant (poivre, tabasco, cayenne, espelette)
Goûtez, rectifiez.
Régalez-vous !

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