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Velouté de patates douces à la citronnelle

 In Cuisine Santé, Végétarien

Une bonne manière d’aborder la patate douce

  • Les patates douces sont apparues tout  récemment dans mes paniers ! Or, il se fait qu’en Europe, nous sommes assez pauvrets en variétés.
  • Le savez-vous ? Il y en a de toutes les couleurs… et elle est cultivée partout dans le monde !
  • Sa chair douce se prête à bien des préparations (salées comme sucrées).
  • Du coup, dans cette recette, en soupe, relevée  par les saveurs thaï, elle est terriblement bonne.

La patate douce, un super-aliment !

La patate douce est particulièrement riche en vitamines B6 et C, en cuivre et en manganèse.
Elle contient une grande quantité de bêta-carotène précurseur de la vitamine A.
C’est une racine, qui n’est pas de la famille de la pomme de terre.
En conséquence, elle est considérée comme un féculent “inoffensif” dans la diète paléo (qui évite les céréales et les légumineuses).
Enfin, la patate douce est riche en anti-oxydants, comme tous les légumes colorés (c’est surtout le cas des patates douces pourpres, telle que l’on en trouve notamment au Japon et en Californie).

Grâce au blender, vous obtiendrez un lissé vraiment unique, et ne sentirez même pas les tiges de citronnelle. Si vous n’avez pas de mixeur, je vous conseille de laisser la tige entière et de la retirer avant de mixer cette soupe de patates douces.

Ingrédients (pour 4p)

3 patates douces
1 oignon
1 c à c de curry vert thaï*
1 tige de citronnelle
1 c à c de bouillon Morga*
Huile d’olive
Graines de sésame

Comment faire

Hachez l’oignon et la tige de citronnelle (si vous avez un blender, sinon vous la cuirez entière afin de la retirer commodément avant de la mixer au mixeur plongeant).
Faites doucement chauffer 1 c à s d’huile d’olive, dans la quelle vous ferez revenir l’oignon haché.
Rajoutez les patates douces pelées coupées en gros dés.
Rajouter de l’eau jusqu’au dessus des légumes (pas plus). Ajoutez la citronnelle et le curry vert.
Laissez cuire à feu doux 20′. Ajoutez le Morga et mixez (avec ou sans tige de citronnelle, selon votre outil).

Servez avec des graines de sésame, délicieux avec une belle tranche de pain de campagne et un fromage de chèvre bien affiné.

Besoin de connaître les bases de l'alimentation anti-douleur/paléo .

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