Mayonnaise réussie à tous les coups: l’ustensile pas cher !

 In Santé, Végétarien

Le jour où j’ai failli craquer pour ce mixeur spécial mayonnaise

Eh oui… je suis (j’étais) une de ces femmes qui ratent leur mayonnaise.
J’avais piscine le jour où mon père a fait cours de mayonnaise.
Et quand j’ai essayé toute seule, une fois, deux fois, trois fois: toujours raté, alors, j’ai arrêté les essais et acheté ma mayonnaise en pot, comme (presque) tout le monde.

Pourquoi tout le monde arrive (ou presque ) à faire sa mayonnaise et pas moi ?

Oui, T* arrive à faire sa mayonnaise avec un “bête” mixeur, zouip, tous les ingrédients ensemble !!!! et ça marche.
Oui, C* fait sa mayo à la main, comme une fleur, juste en papotant.
Moi, rien à faire
. Alors j’ai failli craquer pour le nouveau mixeur spécial mayonnaise de M***…
PARCE QUE LA MAYO MAISON, quoi, c’est quand même meilleur.

Oui, j’en ai envisagé sérieusement l’achat.
Pour devenir la reine de la mayonnaise
Il y a donc un marché: c’est que ce n’est pas si simple, finalement, M*** n’a pas “inventé” un pied spécial mayo rien que pour moi.

Et puis je me suis souvenue !
Avec Karin, nous avions fait de la mayonnaise le 1er juin à la fête de l’Environnement.
Dans un stand pour prouver que nous pouvions manger SAIN avec de la mayo.
Oui, tu peux faire de la mayonnaise saine, c’est même une façon gourmande de manger de l’huile de … colza, par exemple. Ça change ! => et quand tu la fais toi-même, tu contrôles ce que tu mets dedans.

Il faisait beau et chaud. La mayonnaise a monté à chaque fois, imperturbablement. Mais comment Karin a-t-elle réussi à ma faire réussir ma mayonnaise
à tous les coups, dans un stand au soleil de juin ?

Le secret de Karin pour la mayonnaise réussie ?

Un petit cul de poule en inox (comme sur la photo ci-dessus).
En vente pour 3 sous chez le vendeur de meubles et cie suédois.
ET ÇA MARCHE ! même pour une brêle de la mayo comme moi !
Je l’ai réussie à CHAQUE FOIS. OUF !
Et un appareil de plus qui ne viendra pas encombrer mes tiroirs, et l’honneur de l’émulsion froide (et le mien, donc!) est sauf ! Et pas besoin d’un oeuf chaud, ou froid, ou … dur; ça marche à tous les coups !

Mayonnaise maison 

Ingrédients

1 jaune d’ oeuf
1/2 c à c de moutarde
1 pincée de sel
1 c à c d’huile de tournesol bio désodorisée (=> idéal si vous trouvez que le goût de l’huile d’olive est trop fort ou trop amer) ou de colza (comme Karin)
Tu peux aussi mélanger plusieurs huiles, à toi de voir (et gouter)
1 giclée de vinaigre de cidre

Comment faire

Mélange le tout ensemble dans le cul de poule avec le fouet à main ou électrique. (Bon, moi je prends l’électrique, car tu en as pour au moins 5′, mais Karin y arrive très bien à la main). C’est un “bête” fouet fourni avec mon mixeur plongeur.

Quand tu vois que ça épaissit (pas encore de la mayonnaise, mais ça devient plus opaque, et jaune) , ajoute une c à c d’huile. Continuez. Ensuite encore 1 c à c. Miracle, après un temps (toujours trop long, mais je vous promet, ça marche) la mayonnaise prend, très solide.

A ce moment là, vous pouvez rajouter un peu d’huile d’olive (pour le goût). A la toute fin, j’ajoute du vinaigre de cidre.
Cela fluidifie un peu ton émulsion et ça la rend plus claire.

Et puis tout ce que tu veux d’autre:

  • Nous on l’adore au paprika & tabasco
  • Avec du persil, des cornichons et des câpres
  • C’est génial aussi mélangé à du pesto
  • Je rajoute parfois de l’huile de macadamia ou de noix
  • Je prends aussi du jus de citron jaune ou vert à la place du vinaigre.

Tu manges sans oeufs ? ici la version végétale à l’ail des ours !

Si tu es inquiète à propos de conservation lis ceci !

D’après culino test, ça se se conserve 15 jours minimum 🙂 Edifiant !

Cuisiner Moins, manger mieux ?

Chaque mois, des idées pour cuisiner, des recettes, des principes, des idées d’assaisonnement et comment utiliser les vertus des épices pour ta santé

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