fbpx

Madeleine quinoa et butternut, collation salée

 In Anti-gaspi, Apéro, LunchBox, Végétarien

Madeleine quinoa et butternut, une collation salée facile et anti-gaspi !

Dans cette madeleine salée, toutes mes passions sont réunies!

  • les collations gourmandes et salées
  • le recyclage de restes
  • une recette customisable à souhait !

Et c’est si facile à manger et faire manger (notamment les enfants qui aiment manger avec les… doigts, haha)

Prenez ce qu’il vous reste dans le frigo !

  • un reste de légume cuit,
  • un peu de féculent,
  • du jambon (facultatif)
  • du fromage (le comté de plus de 3 mois d’affinage ne contient plus que des traces de lactose)… et …
  • DEUX OEUFS pour +/- 500g de mélange.

Et hop, voici une collation qui ira rejoindre la collection des autres ici (clic).

(pour 20 empreintes de madeleines- vous pouvez évidemment choisir un autre type de moule, muffins ou financiers)

Ingrédients

380g de purée de butternut
100gr de quinoa cuite
100 g de comté
2 oeufs
Sel
Poivre
Tabasco
1 càc de curry doux
1 càc d’herbes de provence

Comment faire

Préchauffez le four à 180° (convection).
Dans un grand bol, mélangez la purée de butternut, la quinoa cuite, les épices, le sel, les oeufs.
Coupez le comté en 20 lamelles de 1cm/2 cm.
Versez la préparation dans les empreintes, puis enfoncez une lamelle de fromage dans chaque madeleine.
Faites cuire 20′ à 18O° (en surveillant).
Se mange froid.

J’ai imaginé cette recette en pensant à D. avec qui nous échangions lors d’un coaching.
Il me confiait en avoir marre du comté, des oeufs durs et des noix (ses collations « on the go » habituelles).
Voici donc une proposition très avantageuse, puisqu’elle vous permet de faire le vide des « petits restes » et de faire manger des légumes facilement !

Suggestions de variation

  1. purée de carotte, de céleri rave, de betterave rouge
  2. reste de riz cuit, de couscous, de polenta, de pâtes
  3. Fromages: tous restes de fromage, dont le bleu, le chèvre, le cheddar.
  4. Fromage sans presque plus de lactose: choisissez les fromages à pâte dure affinée plus de trois mois. Comté, Beaufort, Pecorino, Tommes, Parmesan…

Suggestion de collations salées en « finger food » #noGluten

Mini burgers de haricots rouges

Boulettes de lentilles corail

Bouchées carottes fêta 

Boulettes lentilles parmesan

Besoin d'augmenter tes compétences en cuisine saine, bonne et rapide ?

Obtiens une formation en 4 mois, complète et enthousiasmante !

Start typing and press Enter to search