Madeleine quinoa et butternut, collation salée
Madeleine quinoa et butternut, une collation salée facile et anti-gaspi !
Dans cette madeleine salée, toutes mes passions sont réunies!
- les collations gourmandes et salées
- le recyclage de restes
- une recette customisable à souhait !
Et c’est si facile à manger et faire manger (notamment les enfants qui aiment manger avec les… doigts, haha)
Prenez ce qu’il vous reste dans le frigo !
- un reste de légume cuit,
- un peu de féculent,
- du jambon (facultatif)
- du fromage (le comté de plus de 3 mois d’affinage ne contient plus que des traces de lactose)… et …
- DEUX OEUFS pour +/- 500g de mélange.
Et hop, voici une collation qui ira rejoindre la collection des autres ici (clic).
(pour 20 empreintes de madeleines- vous pouvez évidemment choisir un autre type de moule, muffins ou financiers)
Ingrédients
380g de purée de butternut
100gr de quinoa cuite
100 g de comté
2 oeufs
Sel
Poivre
Tabasco
1 càc de curry doux
1 càc d’herbes de provence
Comment faire
Préchauffez le four à 180° (convection).
Dans un grand bol, mélangez la purée de butternut, la quinoa cuite, les épices, le sel, les oeufs.
Coupez le comté en 20 lamelles de 1cm/2 cm.
Versez la préparation dans les empreintes, puis enfoncez une lamelle de fromage dans chaque madeleine.
Faites cuire 20′ à 18O° (en surveillant).
Se mange froid.
J’ai imaginé cette recette en pensant à D. avec qui nous échangions lors d’un coaching.
Il me confiait en avoir marre du comté, des oeufs durs et des noix (ses collations « on the go » habituelles).
Voici donc une proposition très avantageuse, puisqu’elle vous permet de faire le vide des « petits restes » et de faire manger des légumes facilement !
Suggestions de variation
- purée de carotte, de céleri rave, de betterave rouge
- reste de riz cuit, de couscous, de polenta, de pâtes
- Fromages: tous restes de fromage, dont le bleu, le chèvre, le cheddar.
- Fromage sans presque plus de lactose: choisissez les fromages à pâte dure affinée plus de trois mois. Comté, Beaufort, Pecorino, Tommes, Parmesan…