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Kéfir de lait, un probiotique bon marché #flore #intestinale #dysbiose #candidose

 In Cuisine Santé, Paléo, Végétarien, Petit-déjeuner

Je fais et j’utilise du kéfir depuis très longtemps, et je me suis rendue compte que l’article que j’avais posté sur le blog précédent n’était pas complet, car je n’indique pas précisément comment je procède. Je vous fais le tour complet ici.

Qu’est-ce que c’est le kéfir de lait ? 
Le kéfir de lait est un breuvage fermenté obtenu à partir de grains de kéfir, un agrégat de bactéries et micro organismes sous forme de grains blanchâtres et de lait. Pour ma part, j’utilise du lait entier cru, de vache ou de brebis quand j’en trouve.
Pourquoi est-ce intéressant pour notre intestin ? 
Les levures (le kéfir en contient deux fois plus que le yaourt) constituent une nourriture de choix pour les bonnes bactéries de notre intestin et les aide à se renforcer.
Par ailleurs, les bactéries fabriquées dans le kéfir peuvent re-coloniser la flore intestinale !
D’autre part, du fait de la fermentation, les protéines contenues dans le lait, les vitamines (A, B2, B12, D et K)  et les nutriments (calcium, phosphore et magnesium)  sont hautement assimilables.
Chaque “famille” de grains contient des souches de levures et de bactéries un peu différentes, selon la provenance. Ces levures (6 à 7%) sont capables de digérer le lactose. Ce qui fait du kéfir un laitier de choix pour les intolérants.
Bien sûr, tout cela sera aussi dépendant de la qualité initiale de votre lait.

Les différences yaourt kéfir ?

  • Le yaourt nourrit simplement les bonnes bactéries, et a une action plus douce.
    Le kéfir peut reconstituer une partie de la flore ET nourrir les bonnes bactéries.
  • Le yaourt est thermophilique, c’est-à-dire que le lait a besoin d’être chauffé, et ensuite refroidi et ensemencé. Vous pouvez consommer ensuite le produits total (lait fermenté + semence)
    Le Kéfir est mésophilique, c’est-à-dire qu’il est ensemencé à froid, et fermente à température ambiante. Vous devez séparer les grains du liquide fermenté avant de le boire, sinon, vous perdez vos “grains”.
  • Le yaourt a le goût doux et crémeux, et est plus épais.
    Le kéfir a un goût plus fort car les levures plus nombreuses entraînent une fermentation plus alcoolique. Vous pouvez le boire au verre ou à la paille.
  • Comme avec le yaourt, vous pouvez réaliser du fromage, en égouttant le kéfir à travers un filtre en papier ou une étamine.

Peut-on faire du kéfir avec du lait végétal ?

Vous pouvez le faire deux fois de suite, et puis alterner avec du lait animal (c’est-à-dire que vous épuiserez vos grains si toutes les deux fois, vous ne leur redonnez pas à “manger” du lait de vache, de brebis ou de chèvre).

Comment fait-on du kéfir ?

  1. Procurez-vous des grains (à échanger, car les grains se multiplient – j’en donne de temps à autres)
  2. Rassemblez le matériel
    1. Un pot en verre de 1 l + 1 étamine pour mettre dessus.
    2. Une cuillère en bois
    3. Une passoire en plastique
    4. Une bouteille en verre avec couvercle.
  3. Achetez du lait (le best, bio et cru)
  4. Rincez vos grains à l’eau, et placez les dans le pot en verre. Versez le lait dessus, mettez l’étamine dessus, et posez le pot pour 48h sur votre plan de travail. Le lait va se séparer (voir photo ci dessus). C’est prêt.
  5. Mettez la passoire dans un récipient et égouttez le kéfir, en tournant avec une cuillère en bois. Le liquide est épais, et il faut un peu l’aider.
  6. Transvasez le kéfir dans une bouteille.
  7. Rincez les grains et repartez au point 4.
  8. Rincez soigneusement et lavez au savon biodégradable vos pots, bouteilles, passoires et cuillères en bois.

Si vous voulez, vous pouvez laisser le lait et les grains au frigo tant que votre bouteille n’est pas terminée. La fermentation va beaucoup ralentir, le lait sera un peu plus alcoolisé, donc, avec un goût plus aigrelet.
Pour les vacances, c’est ce qu’il faut faire: donnez du lait aux grains, et ne les laissez pas dans de l’eau (solution valable pour quelques jours, pas plus). Si votre frigo fonctionne quand vous êtes partis, pas de souci.  Si vous voulez arrêter le frigo, il faudra laisser votre kéfir en pension chez la voisine (dans son frigo).

Que faire avec le kéfir ?

  1. Le boire comme ça, bien frais, c’est divin,
  2. Le mélanger à des smoothies, des jus,
  3. L’utiliser là où vous avez besoin de yaourt ou de lait (gâteaux, muffins, sauces, crêpes) !
  4. Quelques idées recettes pas comme-les-autres, ici, clic.

Ce que je ne fais pas avec le kéfir

Du chocolat chaud, ou le mettre dans le café (enfin, pas moi, pour les invités… ça a quand même un goût spécial).

Digestion: c'est compliqué ?

Showing 50 comments
  • Nuria Alvarez

    Bonjour Catherine,

    J’aimerais trouver des graines de Kéfir à Bruxelles. Ça serait possible de m’inclure sur votre liste d’attente aussi?

    Merci beaucoup!

  • Walthéry Joëlle

    j’ai trouvé. Merci

  • Elysabeth

    bonjour
    merci pour toutes ces informations utiles.
    intolerante au lait animal je recherché des grains de kefir “eau”.
    connaissez vous quelqu’un qui pourrait m’en procurer sur Bruxelles svp?
    merci!!!

  • Catherine

    Bonjour Catherine,

    Je désire trouver des graines de Kéfir. Je ne sais pas si on en trouve à Liège dans des magasins bio ( je vais me renseigner). Sinon, je passe parfois à Bruxelles. Et j’ai des amis, sympa là-bas. Autrement, comment puis-je m’en procurer. Dois-je me mettre sur votre liste d’attente ? Merci d’avance.

    • Catherine Piette

      Oui, je vous mets sur liste d’attente !

  • Da silva

    Bonjour !vours avez des graines de kefir à donner ou connais quelqu’un qui peut partager?merci d avance!!

    • Catherine Piette

      Sur liste d’attente !
      C.

  • Zohra

    Chère Catherine,
    Merci pour tout ces partages, je souhaite également cultiver du kéfir et en consommer! Je n’en ai plus suite à une mauvaise technique de congélation avant un départ en vacances 🙁
    Pouvez-vous me mettre sur la ” liste d’attente” ????

    • Catherine Piette

      Ok Liste d’attente !

  • Katianne

    Bonjour!
    Je suis à la recherche de Kéfir sur Bruxelles, y a t il quelqu’un avec quelques graines à donner?Merci

    • Catherine Piette

      Liste d’attente !

  • Fairon

    Bonjour,
    Je suis à la recherche de grains de kéfir. J habite en province de Liege mais je peux me déplacer. Y a t il encore quelques grains disponibles quelque part? Merci

    • Catherine Piette

      Pour l’instant (janvier 2017) la demande en kéfir est telle que je ne peux pas suivre ! D’anciens bénéficiaires de grains peuvent-ils aider Valérie ? Je vous mets en contact si vous m’écrivez.
      Catherine

  • Felisa

    Chère Catherine,

    Si vous avez encore de grains, j’aimerais en avoir. J’ai cherché dans des magasins bio, mais jamais trouvés!

    Felisa

    • Catherine Piette

      Bonjour Felisa,
      Pas de grain de kéfir à partager pour le moment, j’en ai trop donné ! Rappelez moi l’année prochaine.

  • sophie

    J’ai également des grains de kefir de lait surgelés à donner. A bruxelles

    • Catherine Piette

      Chère Sophie !
      Merci, vous allez certainement avoir PLEIN de demandes, comme moi pour l’instant !
      La procédure de surgélation m’intéresse (quoique je n’ai jamais le temps d’en avoir à surgeler) !

  • Abaamrane

    Bonjour, auriez vous un peu de kefir a partager avec moi svpl.Je suis aussi de Bruxelles.Maissane.

    • Catherine Piette

      Chère Maissane,

      J’ai du kéfir à partager, je prends contact avec vous par mail.

  • Catherine

    Bonjour Catherine,
    Aurais-tu encore une dizaine de graines Kéfir à partager ? J’aimerai bien essayer cette boisson ..reste à trouver du lait cru entier (pas si évident, on trouve plus de lait..pasteurisé). Merci pour tout ce que tu fais et pour ces partages !
    C.

    • Catherine Piette

      Coucou, j’en ai tellement donné que pour le moment, je demande un délai… Renvoie-moi directement un mail vers fin novembre, je serai heureuse d’en donner à nouveau.

  • LEFEBVRE

    Bonjour.
    Désolé de vous déranger pour uns sujet qui semble revenir régulièrement.
    Je cherche également du Kéfir de lait.
    En avez-vous encore en quantité suffisante pour pouvoir en donner?
    J’habite Bruxelles
    Laurent

    • Catherine Piette

      Bonjour Laurent, je vous ai répondu par mail.
      C.

  • Cyril

    Bonjour,
    Merci pour le partage de recette, c’est intéressant et intrigant pour moi qui ne connaissait pas ça avant que “La ruche qui dit oui” en ai fait la pub sur facebook… Comme quoi, parfois ça peut servir, et mieux vaut tard que jamais! 🙂
    Par contre, comme tout le monde, je n’ai pas de graines (faut bien commencer…) et ne sais pas trop où en trouver. Donc si vous en aviez en rab, je serais bien preneur! 🙂
    Et j’ai aussi lu plus haut qu’on parlait de kéfir de fruits. Est-ce que finalement vous avez testé depuis ou non? 🙂
    bonne journée!

  • Maanuka

    Bonjour, ça fait un petit temps que je cherche des graines de kéfir je ne sais pas si vous en avez encore à partager. J’habite Bruxelles voici mon mail maanmussa@outlook.com

    • Catherine Piette

      Je vous ai envoyé un mail !

  • Indire

    Bonjour,

    je cherche également des graines de kefir de lait…en avez-vous toujours à donner?

    • Catherine Piette

      Oui, contactez moi par mail et je vous donnerai un rendez-vous !

  • Ali

    Bonjour Catherine,

    Avez-vous encore du kéfir de lait à donner?

    Je peux vous donner des loukoums ou du bulgur en contre partie.

    Cordialement,
    Ali

    • Catherine Piette

      Ok,on se voit d’ici quelques semaines pour laisser au kéfir le temps de se renouveler 🙂

  • Roxane

    Bonjour,
    Merci pour ces précieuses infos 🙂
    Je suis actuellement occupée à faire mon élevage de Kefir de fruits et cherche à agrandir la famille avec du Kefir de lait. En avez vous tjs de disponible? Je peux vous l’échanger contre Kefir de fruits quand ils se seront suffisamment multiplié par ex.
    Ou alors je vous prépare une soupe libanaise de lentille corail ou autre
    🙂
    Bien à vous

    • Catherine Piette

      Oui, toujours dispo. Contactez par mail !

  • Isabel

    Bonjour Catherine,
    As-tu encore du kéfir de lait à donner? Je n’en ai jamais fait: j’aurais donc besoin de quelques conseils pour débuter une culture. Je commence tout doucement à cuisiner bio et naturel, en essayant de diminuer le gluten. En échange du kéfir, je peux te donner de délicieuses recettes à base de lentilles. Ou bien je peux t’amener des orties fraîches (j’habite à la campagne) pour faire du potage, par exemple.
    Bonne journée.
    Cordialement,
    Isabel

    • Catherine Piette

      OK, je t’ai répondu par mail 🙂

  • rager

    Bonjour Catherine
    Je me demandais si tu avais qq grains de kéfir à partager avec moi… J’en cherche depuis longtemps… En échange, j’ai de l’ail des ours qui pousse au fond de mon jardin 😉 Merci! Michèle

    • Catherine Piette

      Ah ben, quand tu veux ! Je te contacte par mail 🙂

  • Cristel

    Bonjour Catherine,
    Pourrais-tu faire également le point sur le kéfir de fruit? Ca fait un moment que j’y pense, et vu que je ne suis pas fan des goûts lait/yaourt, etc… je me dis que c’est peut-être une bonne alternative!
    Belle journée,
    Cristel

    • Catherine Piette

      Hello Cristel, c’est certainement une alternative intéressante. Ce qui m’a toujours interpellé, c’est qu’il faut mettre du sucre, comme expliqué ici:
      http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html
      Cela dit, tout ce sucre est digéré par les bactéries/micro-organismes et ne se retrouve pas dans la boisson.
      Je n’ai pas actuellement de kéfir d’eau ou de fruits à disposition. Si j’en trouve, je te fais signe;-)

  • luciani

    bonjour

    Après avoir lut et étudié l’histoire de la chose , si il y a une personne qui dispose d’un peut de cette substance , je voudrais bien y consacrer du temps chose qui ne me manque pas , je suis en Corse .
    merci d’avance pour votre réponse.
    Salutations

    Mr Luciani g

    0614383865

  • Bair

    Bonjour Catherine,

    Les grains de Kéfir, on les trouve en magasin bio?
    Quelle quantité faut il mettre pour un litre de lait? Je suppose que ta recette concerne 1L de lait?
    J’ai la chance d’avoir un fermier bio qui a gardé 2 vaches à lait pour lui et certains de ses voisins. J’ai donc du lait cru produit par la même vache.
    Si je comprend bien les grains de Kéfir doivent tout le temps se trouver dans du lait?
    Combien de temps peut on les réutiliser?

    Merci pour tes délicieuses recettes.

    Bonne journée.

    Séverine

    • Catherine Piette

      Bonjour Séverine,
      On trouve les grains de kéfir chez qui veut bien les partager. J’en ai chez moi à Bruxelles.
      La recette concerne 1l de lait, il se fait que les grains de kéfir grossissent au fur et à mesure, il n’en faut qu’une dizaine pour ensemencer le litre.
      Oui, les grains restent dans le lait jusqu’à ce qu’il soit fermenté. Après, tu peux les égoutter, dans ce cas, le kéfir est d’un côté et les grains de l’autre, alors, il faut mettre les grains dans de l’eau (peu de temps) ou du lait (pour qu’ils soient nourris, tout de même).
      On peut les réutiliser à l’infini, puisqu’ils grossissent et se multiplient. A un moment tu en auras aussi à partager.
      C.

      • Finschi

        Bonjour votre article m’a fort intéressé je suis à la recherche de graines de Kefir lait ou fruits en avez vous à vendre j’habite Bruxelles et suis prête à me déplacer bonne soirée

        • Catherine Piette

          Ok ! Liste d’attente !

    • Khatie

      Bonsoir,
      Je suis à la recherche du kifir. Pouvez svp me dire si vous pouvez m’en procurer.

      • Catherine Piette

        Bonsoir j’en ai pour vous, mais pas moyen de répondre à votre adresse mail.

    • vander auwera Maxim

      Bonjour je souffre de gastro chronique, problème de digestion etc , j aimerais me procurer du kéfir , pouvez vous m’aider ? J’habite a bxl

      • Catherine Piette

        Cher Maxim,

        Je vous ai envoyé un email.

    • brigitte

      Bonjour Catherine,

      Pour un enfant de 4 ans qui est allergique à la protéine de lait(caséine), peut-on donner le kéfir de lait?Y-a-t-il encore de la protéine de lait dans le kéfir?ou a -t-elle été digérée par les micro-organismes contenu dans le Kéfir,
      Merci.

      • Catherine Piette

        Chère Brigitte,
        Le seul produit laitier sans caséine, c’est le ghee.
        Pour faire bénéficier un enfant de probiotique naturel sans caséine, il faut lui donner de la choucroute ou du jus de choucroute non pasteurisé(e).
        Catherine

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