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Gratin de macaronis à la fausse béchamel au céleri rave, mac n’cheese U.S.

 In Santé, Cuisine Santé, Végétarien, Cuisine organisée

Connaissez-vous le nom américain qui est donné à notre gratin de macaronis ? C’est le Mac n’Cheese américain!

 

Gratin de macaronis : évidemment, un plat aussi “bête” n’est pas encore devenu la vedette des restaurants bruxellois comme le sont les burgers, les bagels et autres sandwiches au pastrami.
Mais c’est un plat trèèèès apprécié des américains (trouvable en sachets tout prêts, bourrés d’additifs, il n’y à plus qu’à rajouter de l’eau bouillante) qui trouvera peut-être ici aussi son restaurant branché ?

La “host family” de ma grande fille lui en a cuisiné de véritables (ils sont cuisiniers professionnels, et m’ont appris qu’on dit “roux” en américain aussi pour désigner la farine cuite dans du beurre ou autre matière grasse).

Là dessus, vous pouvez compter sur moi pour détourner une recette et mettre des légumes dedans…
et c’était absolument délicieux.
Et un gratin de macaronis plait en général à tous. Si vous êtes un “carnivore” , ajoutez-y jambon, lardons, viande hachée, restes de poulets.

Gratin de macaronis (U.S. Mac n’ cheese) au céleri rave pour 2 personnes

Ingrédients

600 ml de reste de soupe au céleri rave
100 g de beurre ou d’huile d’olive
100 g de farine 70%
Sel
Poivre
Noix de muscade
100 g fromage râpé (si possible de l’emmental ou un fromage goûteux comme le gouda vieux ou le Vieux Liège)
20 g de fromage pour le gratin
250 g  de macaronis cuits

Comment faire

Faites fondre 100 g de beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette (ou chauffez légèrement le même poids d’huile d’olive), ajoutez d’un coup 100 g de farine de blé 70% , mélangez sur feu assez vif pendant 1 ou 2 min, puis réduisez le feu et versez le velouté de légumes (ici de la soupe de céleri rave, cela peut aussi être de la soupe de chou-fleur)
Ajoutez le fromage râpé, la noix de muscade, sel et poivre. Goûtez, rectifiez.
Ajoutez ensuite les macaronis cuits, mélangez bien.
Versez le tout dans un plat à gratin puis placez-y le fromage à gratiner en fines tranches ou râpé.
Passez sous le  grill quelques minutes pour  gratiner ! (il est possible que vous deviez réchauffer la préparation un peu plus longuement auparavant au four “normal”, entre 20 et 30′ à 180°)

VARIANTES : tous les restes de soupe donnent une sauce extra pour les pâtes, ou en lasagne !

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