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Granola, croquant gourmand

 In Santé, Végétalien, Douceurs, Cuisine organisée

Le granola, c’est un “principe”, un “procédé” …

Comme du biscuit déstructuré…

Le granola, j’espère que vous délice croquant et gourmand, customisable à souhait, selon tes goûts ou ce qu’il reste dans tes armoires. Chaque famille possède sa recette favorite, voici celle de Jools Oliver 😉

Alors qu’est-ce que j’en fais, moi ?

  • J’en mets sur mon yaourt ou mon kéfir,
  • J’en rajoute à mes fruits cuits ou crus,
  • Cela rend irrésistibles une bête crème dessert ou une glace un peu classiques,
  • J’en mange en pincées, comme une collation saine.

Bref, c’est un incontournable de tes préparatifs le week-end pour ta semaine !
En deux plaques de four, tu en fais une provision pour une à deux semaines, suivant la taille de ta famille ou de ta consommation quotidien.

Ce que je préfère, c’est qu’avec du granola chez toi, c’est que tu as sous la main de vraies paillettes pour rendre le dessert le plus modeste en délice croquant et gourmand, sans compter les bons acides gras !

Ingrédients

300 grammes de flocons d’avoine (« petits »)
Facultatif, si tu veux éviter les céréales et rendre ton granola “paléo”

50 grammes de graines de courge
50 grammes de graines de sésame blond
50 grammes de cerneaux de noix
50 grammes de noisettes
100 grammes d’amandes
2 c. à soupe de graisse de coco

A changer selon tes goûts

Tu peux aussi rajouter (en fin de cuisson)

  • des fruits déshydratés comme
    raisins, canneberges, cerises, figues, abricots, ananas, bananes, pommes etc.
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 80 g de sirop d’érable (ou du jus de pommes pour une version moins sucrée)

Comment faire

Mélange les flocons d’avoine, les graines et la cannelle.
Concasse grossièrement les noix, les noisettes et les amandes.
Verse le sirop d’érable et la graisse de coco dans une casserole et laisse chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange soit fondu.
Dépose sur le mélange flocons-graines et remue bien.
Étale sur une plaque de cuisson et enfourne à 170 °C pour 30 minutes environ.
Surveille attentivement, le mélange peut brûler facilement.
Mélange avec une cuillère en bois à intervalles réguliers.
Laisse refroidir, puis concasse grossièrement et garde-le dans un bocal !

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