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Glace vanille – cardamome sans sorbetière #été #gourmand

 In Douceurs

Pas de sorbetière?! Cette recette de glace vous plaira!

Un petit dessert glacé par forte chaleur est toujours le bienvenu – et je ne souhaite pas investir dans une nouvelle machine, gourmande  de place et d’électricité. Comme je possède un batteur à œuf et un congélateur, je suis donc la candidate idéale pour tester cette recette de glace!

Généralement lors de mes vacances, j’aime louer un gîte. En effet, cela me permet de pouvoir découvrir les produits du terroir et de me les approprier avec de nouvelles recettes.

Lors de mon dernier séjour en Normandie, je suis tombée sur de la crème produite à la ferme et vendue à la louche sur le marché de Veules Les Roses (aussi présente sur le marché à la ferme de Saint Vaast)  et des oeufs de poules qui courent et qui picorent… Bref, avec les incontournables de ma valise (vanille, sucre de canne et cristaux de cardamome), j’ai pu réalisé cette succulente glace! Super simple et très rapide à réaliser… Que demander de plus?!

 

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

4 oeufs bio de poules qui courent dehors (ce n’est pas toujours le cas, même en bio)

115gr de sucre de canne blond bio

30 cl de crème crue bio

1 càc de vanille liquide (j’utilise celle de la marque Cook)

4 “jets” de cristaux de cardamome de la marque Florisens (délicieux aussi avec les cristaux de cannelle, coriandre, lavande, …)

Comment faire

Battre les blancs en neige et ajouter le sucre progressivement, tout en battant toujours. Ensuite (avec les mêmes fouets, ou le même fouet) battre la crème (consistance: chantilly) et ajouter ensuite les jaunes d’oeufs, la vanille et les cristaux de cardamome. (le mélange devient plus liquide, avec les jaunes). Ajouter ensuite délicatement les blancs en neige et homogénéiser le tout. Verser dans une boîte plastique, et zou! Au congélo jusqu’au lendemain.

A servir:

avec une brunoise de nectarines. Avec une sauce chocolat. Avec des pétales de roses. Avec un caramel au beurre salé (oui, j’ai osé). Avec tout ce que vous aimez, ou comme ça, nature.

 

A Bruxelles, vous trouverez de la crème crue et des bons oeufs chez Jacques Defrenne, au marché Flagey à Ixelles, au marché des chasseurs ardennais à Schaerbeek, également chez Coprosain (marchés et lieux sur le site)

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