fbpx

Flan aux orties

 In Non classé

Les feuilles d’orties sont l’un des légumes sauvages les plus consommés.

Fraîches, les feuilles d’orties sont riches en nutriments et vitamines (bon, évidemment, ça dépend du type de sol où elles poussent).

100 g d’orties fraîches apportent

  • Calcium (80% des Apports Journaliers Recommandés)
  • Fer (60% des Apports Journaliers Recommandés)
  • Potassium (20% des Apports Journaliers Recommandés)
  • Magnesium (20% des Apports Journaliers Recommandés)
  • Phosphore (15% des Apports Journaliers Recommandés)
  • Vitamine C (4 x les Apports Journaliers Recommandés ! )
  • Vitamines du groupe B et K
  • Zinc, Cuivre, Silice, Soufre, Manganèse, Chlorophylle, Flavonoïdes

100 g d’orties séchées (récoltées en avril) contiennent 40% de protéines complètes !

Les orties se consomment crues ou cuites, et remplacent les épinards ou les bettes dans toutes les recettes où tu as l’habitude d’en mettre (eh non, bizarrement, ça ne pique pas, attention cependant en les préparant).

Petits conseils de récolte

Je choisis un endroit un peu retiré de la route pour tes récoltes. Je me munis de gants, de ciseaux et de sac plastique (qui me sers aussi si je n’ai pas de gants).
Ensuite, je ne coupe que la pointe et les 2-3 feuilles du dessus que je fais tomber dans mon sac.
Je les lave ensuite à l’eau vinaigrée, plusieurs fois, avant d’ôter les tiges et d’utiliser les feuilles, entières ou coupées.

Flan aux orties 

4/5 gourmands

  • 10 œufs (2/ pp)
  • 200 ml de crème (vache ou avoine)
  • 160 g de farine de riz, de froment ou d’épeautre
  • 100 ml lait
  • Orties crues (Feuilles, au moins 6 poignées)
  • Sel, poivre, muscade

Coupe les feuilles  à l’aide de ciseaux.
Lave-les soigneusement (perso j’utilise des gants)
Bats ensuite les œufs avec la crème, le lait, la farine et les épices.

Huile un plat à four.
Verse 1/3 de la préparation aux œufs dedans, répartis les orties et ensuite, verse le reste. Pousse un peu les feuilles d’orties avec une fourchette pour qu’elles soient toutes immergées dans la préparation aux œufs.

Fais cuire à 180° pendant 20 à 30 minutes.
Surveille (c’est un peu variable selon ton four …)

Variantes

  • Utilise du fromage à la place de la crème (Ricotta, mascarpone, maquée entière)
  • Ajouter du jambon/des lardons
  • Remplacer les orties par des épinards, de l’ail des ours, des fanes de radis, ou d’autres légumes cuits.

Savais-tu que l’ortie…

A une action reminéralisante et anti-inflammatoire ?
C’est même un anti-bactérien (notamment sur certaines bactéries pathogènes du système digestif – Escherichia coli- ou des champignons – Candida Albicans). A tes promenades !

Pour finir

Plus souple et adaptable que le Batchcooking classique...

La Cuisine Santé Organisée

Révolutionne tes préparatifs en cuisine et gagne 5h par semaine

Start typing and press Enter to search