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Far aux groseilles

 In Douceurs

Un classique revisité : le far aux groseilles !

La saison des groseilles bat son plein à partir de début juillet, ou fin juin, tout dépend de l’ensoleillement et de la région ! C’est très facile d’avoir un groseillier dans son jardin, et en fait vous ne devez même pas vous en occuper. Le plus gros boulot c’est de les cueillir et d’en faire des gelées. Quand on en a marre, on en fait des far aux groseilles.

Les groseilles ne sont pas mes fruits favoris, en tout cas pas à l’état naturel. Mais leur acidité, je l’adore en gelée (mais c’est long à faire) et elle est superbe dans cette recette de far. Le far c’est une recette traditionnelle bretonne, dans laquelle on peut rajouter des pruneaux, des abricots ou des raisins secs.  On peut, mais on n’est pas obligé (parents d’enfants qui ne peuvent pas manger de fruits- de manière temporaire ou plus longue – sachez que vous pouvez faire cette recette sans groseilles!).

Ingrédients

200 g de sucre de canne (150 g si vous ne mettez pas de groseilles)
0,5 l de lait entier
0,5 l de crème
10 oeufs (oui, oui).
200 g de farine (+ 20g pour le moule)
20 g de beurre
750 g de groseilles

Comment faire

Battez les oeufs avec le sucre, ajoutez ensuite la farine, le lait et la crème (quoi de plus simple).
Mettez les groseilles dans un plat à four beurré et fariné, versez le mélange dessus et faites cuire 30′ à 180°.
“Régal” (le magazine) rapporte le truc du chef Spégagne (Morbihan) pour que le far ne se sépare pas en 2 strates.
Faites préchauffer le plat beurré et fariné en même temps que le four, et versez la pâte dans le plat chaud. Je l’ai fait, ça marche !

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eo.

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