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Dukkah, un condiment magique…

 In Santé, Végétalien

La dukkah, c’est un condiment égyptien qui relève merveilleusement le goût de plein d’aliments.

Le ou la dukkah :je l’ai découvert.e au hasard du net et des blogs (chez Clotilde Dusoulier notamment, mais il/elle fait aussi des ravages dans les blogs américains). Je ne sais pas très bien quel est son genre, en fait.

Je suis une habituée du gomasio, un mélange de sésame torréfié mixé à un sixième de sel, que l’on trouve en cuisine macrobiotique pour rééquilibrer un plat trop yin.

Du coup, j’ai adopté cette version plus riche et plus aromatique, dont j’adore les épices moyen orientales.

Dukkah

Ingrédients

Pour la version proposée ici
30 g d’amandes
30 g de cajous
50 g de graines de sésame
2 c.s. de graines de coriandre
2 c.s. de graines de cumin
1 c.c. de grains de poivre noir
1 c.c. de graines de fenouil
2 c.c. de thym séché (origan c’est bien aussi)
1 c.c. de sel

Comment faire ?

Faites griller les amandes  et les cajous dans une poêle sèche et réservez.
Faites ensuite griller les graines 2 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles libèrent leurs arômes. Laissez refroidir.
Mélangez tous les ingrédients et réduisez en une poudre grossière dans un moulin électrique. Je ne l’ai pas fait au jazz max car alors c’est mixé trop fin, je trouve. Versez dans un bocal en verre, fermez, et conservez dans un endroit frais et sec.

Super bon sur

Des oeufs durs ou mollets
Une tartine de pain au levain avec du beurre au lait cru…
Des légumes à la croque
Des légumes vapeur
Une soupe (minestrone ou bien moulinée, tout me va)

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