Dressing asiatique au kéfir de lait

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Kéfir de lait: comment en consommer facilement de manière régulière ?

 

Le kéfir de lait ** est une boisson maison, sans lactose, à base de lait cru ou non,  à consommer tous les jours, surtout en cas de désordres intestinaux et de dysbiose (voir l’article ici) . Simplement, certaines de mes client.e.s me demandent comment le consommer régulièrement car ils/elles n’aiment pas le petit goût “suret” du kéfir de lait (en fait, c’est un peu plus fort en goût et plus liquide que du yaourt).

Alors, dans quelles recettes consommer du kéfir de lait si tu ne peux/veux pas le boire comme une boisson ?

1. Smoothie
Alors ton kéfir de lait reste cru et te donne tous ses bons ferments, levures, bactéries*. Youpie.

Idée smoothie (idée piquée à Mark Hyman et adaptée)
Mixer ensemble tout ceci
1 avocat pelé et dénoyauté (la saison des avocats européens commence !)
1/2 botte de persil ou de coriandre, ou de roquette, ou de persil.
1/2 jus de citron (à tester, vu le goût déjà acidulé du kéfir de lait)
1 c à s de graines de chia, 1 pointe de sel marin, quelques gouttes de tabasco.

2. Fromage crémeux
(le kéfir de lait reste toujours cru dans cette préparation)
Versez le kéfir de lait dans une passoire en plastique recouverte d’une étamine. Laissez s’égoutter le lait fermenté pendant 6 à 12h afin d’obtenir une consistance de fromage blanc ou de maquée.

Idée fromage crémeux
Mélangez le fromage à du persil haché et de l’ail, du sel et du poivre pour obtenir un “boursin” crémeux et ultra sain.

3. Fromage dur
Simple. Une fois le fromage crémeux réalisé, enveloppez-le dans la totalité de l’étamine, mettez un poids dessus (toujours dans une passoire) et laissez s’égoutter le fromage, en augmentant le poids sur le fromage jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de petit lait qui s’égoutte !

Idée fromage dur
Ce fromage s’émiette facilement et est délicieux dans une salade, dans un sandwich, sur des légumes rôtis, ou dans une soupe au moment du service.

NB: le petit lait qui s’égoutte du kéfir est une boisson tout aussi précieuse ! Buvez-le, ajoutez-le dans la soupe au moment de servir, allongez-en un jus de légumes, bref. Buvez-le !

4. Dressing (ou sauce de salade) à base de kéfir de lait “à l’asiatique”

Recette du dressing asiatique au kéfir de lait

Ingrédients
1 botte de coriandre (tiges et feuilles)
10 g de gingembre frais râpé
1,5 c à c d’ail des ours à l’huile (parce que je n’avais plus d’ail)
400 ml de kéfir de lait
50 ml d’huile de sésame toastée
Sel marin,
Tabasco

Comment faire
Hachez la coriandre très finement (tiges et feuilles)
Râpez finement le gingembre (j’utilise la microplane, tellement pratique), plus la gousse d’ail si vous en avez (sinon, l’ail des ours, séché ou à l’huile donnera le p’tit goût recherché).
Ajoutez le kéfir de lait et l’huile. Vous pouvez prendre une autre huile mais ce sera beaucoup, beaucoup moins bon, beaucoup moins “asiatique”.
Puis goûtez et rectifiez en sel et tabasco (indispensable selon moi).

J’en ai goûté ce midi sur un céleri rave que j’avais fait cuire entier au four, et c’était hyper bon !

Tout sur le kéfir ici et ici en vidéo.

*Voici, en anglais (extrait de Milk Kefir, de Cultures for Health) la liste des bactéries et levures contenue dans du kéfir de lait.

Bacteria (Bactéries)

Species Lactobacillus

Lb. acidophilus
Lb. brevis [Possibly now Lb. kefiri]
Lb. casei subsp. casei
Lb. casei subsp. rhamnosus
Lb. paracasei subsp. paracasei
Lb. fermentum
Lb. cellobiosus
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus
Lb. delbrueckii subsp. lactis
Lb. fructivorans
Lb. helveticus subsp. lactis
Lb. hilgardii
Lb. helveticus
Lb. kefiri
Lb. kefiranofaciens subsp. kefirgranum Lb. kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens Lb. parakefiri
Lb. plantarum

Species Streptococcus

St. thermophilus St. paracitrovorus

Species Lactococcus

Lc. lactis subsp. lactis
Lc. lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis Lc. lactis subsp. cremoris

Species Enterococcus

Ent. Durans

Species Leuconostoc

Leuc. mesenteroides subsp. cremoris Leuc. mesenteroides subsp. mesenteroides
Leuc. dextranicum

Yeasts (Levures)

Dekkera anomala/Brettanomyces anomalus Kluyveromyces marxianus/Candida kefyr Pichia fermentans/C. firmetaria
Yarrowia lipolytica/C. lipolytica Debaryomyces hansenii/C. famata

Deb. [Schwanniomyces] occidentalis Issatchenkia orientalis/C. krusei Galactomyces geotrichum/Geotrichum candidum

C. friedrichii
C. rancens
C. tenuis
C. humilis
C. inconspicua
C. maris
Cryptococcus humicolus

Kluyveromyces lactis var. lactis Kluyv. bulgaricus
Kluyv. lodderae Saccharomyces cerevisiae Sacc. subsp. torulopsis holmii Sacc. pastorianus

Sacc. humaticus
Sacc. unisporus
Sacc. exiguus
Sacc. turicensis sp. nov Torulaspora delbrueckii Zygosaccharomyces rouxii

Acetobacter

Acetobacter aceti Acetobacter rasens

=> à titre indicatif bien sûr, car il y a beaucoup de souches différentes… Dont on ne sait pas vraiment d’où elles viennent ni comment elles se sont agrégées.

** Il y a aussi du kéfir d’eau, j’en parlerai dans un prochain article. 

PS: j’ai trop de demandes de kéfir de lait pour le moment. Encore possible de demander du kéfir d’eau (qui se multiplie plus rapidement). A venir chercher sur place, pas d’envoi postal.
Il existe un groupe Facebook pour les infos et les échanges de grains: https://www.facebook.com/groups/kefirkombuchapartageons/?fref=ts

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Showing 5 comments
  • thirifays

    Je suis très attirée par ce produit et la recette me botte. Je vais tenter de m’en procurer.
    Maintenant je n’ai plus de problème intestinaux bien que j’élimine beaucoup. Et je supprime un médicament pour mon mental et cela marche.

    Isabelle Thirifays

    • Catherine Piette

      Bien contente de savoir que tes efforts alimentaires portent leurs fruits ! C.

  • GRATZ Dominique

    Bonjour,
    Ce kefir a l’air d’être un aliment fantastique ! Mais où peut-on le trouver et sous quelle forme ?
    Merci Catherine !
    Dominique

  • Catherine Piette

    Bonjour Dominique,

    Je ne sais pas où tu te situes, mais voici deux manières de se procurer le kéfir.

    1. Centre Wallon de recherches agronomiques, Service des Ferments, chaussée de Namur 24, 5030 Gembloux, Belgique.
    5€ pour 40 g de grains de kéfir + 2,5€ de frais d’envoi à l’étranger (1,50€) en Belgique.Tél. 081 62 03 50.
    Il faut verser le montant sur le compte suivant (et cela vous est envoyé) DEXIA BANQUE BRUXELLES IBAN BE63-0910-1292-8008 BIC GKCCBEBB
    Avec la mention D7-Ferment- Kefir x 1 (ou 2 etc.)

    2.Groupe Facebook fermé (demandez à y entrer) pour la fans de kéfir etc. https://www.facebook.com/groups/kefirkombuchapartageons/?fref=ts
    Il y a du partage de grains là dedans !

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