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Crumble de courgettes à l’agneau

 In Cuisine Santé, Cuisine organisée

Crumble de courgettes à l’agneau, le croquant gourmand

J’ai beaucoup joué du crumble salé chez “Trop Bon”, car cela permet d’avoir “tout en un” (féculents, viande, légume). Pratique pour les grandes tablées d’été, cela vous permettra de vous assoir avec les amis ou la famille et de PRO-FI-TER.
Selon les intolérances de vos convives, vous choisirez des flocons de millet, de riz ou de sarrasin (garantis sans gluten).
J’ai une grande affection pour l’avoine qui a un côté très doux, qui s’accorde parfaitement avec l’agneau. Selon sa provenance, il sera aussi déclaré sans gluten (il suffit qu’il n’y ait pas de champ de blé à proximité).
Le fait de choisir du haché vous permettra de contrôler le coût de ce plat car c’est moins cher que le gigot ou l’épaule.

Crumble de courgette àIngrédients (Pour 4  à 6 personnes)

Ingrédients
800 g de courgettes
500 g de haché d’agneau
100 g de beurre
200 g de farine (prenez de la farine de riz si vous êtes intolérant au gluten)
ou 200 g de pain dur
50 g de flocons d’avoine (ou de riz, toujours pour les sans gluten)
1 càc de cumin,
Quelques brins d’herbes : ciboulette, persil, coriandre…
1 gousse d’ail
Sel,
Poivre
Graisse de palme non hydrogénée et bio

Comment faire

Sortez le beurre du frigo. Ciselez vos herbes. Ecrasez l’ail.
Préchauffez le four à 180°.
Faites revenir le haché dans une grande poêle avec 1 càc de graisse de palme.
Ecrasez la viande à la fourchette afin qu’elle se détache en petits morceaux. Salez la viande. Pendant la cuisson, lavez vos courgettes (mais ne les pelez pas).
Enlevez les bouts et coupez les en rondelles de 5mm. Faites les cuire à la vapeur pendant 10’.
A ce moment-là, la viande est cuite et vous pouvez graisser votre plat à four. Mettez la viande dedans, ensuite les courgettes, et puis les herbes.
Faites le crumble : mélangez dans un plat le beurre coupé en petits morceaux, la farine,(ou le pain écrasé en miettes) les flocons, le cumin, l’ail, le sel (1càc) et le poivre (quelques tours de moulin).
Avec vos mains, en les frottant l’une contre l’autre, le mélange doit  « sableux ». Répartissez le tout sur les courgettes.

Faites dorer au four pendant 15’. Le crumble doit colorer, mais pas noircir !

Voulez-vous récupérer 4 h par semaine, pour vous ou vos enfants ?

Apprenez à planifier vos menus de manière intelligente, pour cuisiner seulement 3 jours sur 7 et bien manger toute la semaine !

Showing 5 comments
  • zichy

    j’ai utilisé du vieux pain aux céréales, mixé en chapelure,
    j’ai trouvé le résultat bon mais assez sec (j’avais retiré le gras de cuisson) , mon chéri n’aime pas la viande d’agneau … donc pas un succès cette fois-ci… il m’en reste donc … ça va au congélateur? comment?

    • Catherine Piette

      Chère Laetitia,
      Merci pour ton commentaire et bravo pour continuer à explorer la cuisine santé !
      Quand la viande est bien élevée, garder le gras est une excellente chose (=bon gras)
      Ce crumble peut se faire avec n’importe quel haché… (mon chéri n’aime pas l’agneau non plus).
      Pour la congélation, c’est ok, mais le pain sera imbibé d’humidité, tu vas perdre le côté “croustillant”.
      Garde à l’idée que ceci sera une “base” et que tu pourras la resservir en
      – feuilles de brick (ton crumble = farce)
      – samoussas (idem)
      – parmentier (tu rajouteras de la purée de pommes de terre dessus)
      Voilà les idées qui me viennent, j’espère que l’une d’entre elles te plaira.

      • zichy

        merci pour les idées des bases non assemblées, la différence entre samoussa et feuilles de brik?

  • Mounira

    Rapide, facile et très bon. Je n’ai probablement pas mis assez de beurre, du coup, une parte du crumble est resté poudreux. Mais mélanger au jus des courgettes et la viande, c’est EXTRA.

    • Catherine Piette

      Ah heureusement qu’il y avait du jus 🙂

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