Cookies flocons d’orge et dattes

 In Douceurs, Végétarien

Cookies ! Tu rigoles, là, non ?

Tout abus est condamnable.
Que ce soit le sucre; ou le déversement d’articles condamnant le sucre…(et les cookies, par la même occasion)
Parce qu’il y a sucre, et sucre.
Ne mets pas tout dans le même panier:  le sirop de glucose-fructose tiré du maïs qui affole ton pancréas, et le sucre de canne complet, le biscuit industriel ultra transformé et le cookie maison avec un minimum de sucre…
Hélas il en est ainsi de notre esprit.
Tout noir, tout blanc, nous préférons le manichéisme, le on/off, le binaire.

Et si tu choisissais la nuance, pour une fois ?

Oui, il est si dur d’arrêter complètement le sucre, cela amène à tant d’excès de (mauvais) sucre par frustration ! Alors je préfère amener mes clients à diminuer leurs apports de sucre.
Je leur propose de choisir du sucre de canne, complet si possible.
De l’intégrer dans des préparations maison, avec  du beurre, des oeufs, de la farine complète ou semi-complète… Avec des recettes adaptées de livres tout à fait classiques (comme celui-ci)

Le bénéfice de faire ses desserts soi-même

C’est donc possible de choisir exactement les produits de base, les plus ressourçants, complets, vivants, bio possible, et d’en faire des desserts ! Et les cookies, c’est tellement facile et rapide, que c’est bête de s’en priver.
Pour des personnes en bonne santé, à la glycémie stable (pas de pics d’hypoglycémie 2 h après les repas, pas de fringales ni de compulsions irraisonnées).
Chez des personnes plus fragiles et incapables de décrocher du sucre c’est un excellent premier pas !

Cookies orge dattes, la recette

Ingrédients pour 25/30 cookies

125 g de beurre mou (lait cru ou ghee)
30 g de sucre rapadura/ ou canne clair
1 oeuf (de poules qui courent et picorent)
150 g de farine T80
1 c à c rase de poudre à lever
180 g de dattes dénoyautées, coupées en petits dés
100 g de flocons d’orge (ou d’avoine, comme ici, clic)
10 cl de crème fraîche (ou de lait)

Comment faire

Préchauffe ton four à 180°/ Dans un bol, mélange le beurre et le sucre, assez fort, jusqu’à ce que soit bien crémeux. Ajoute l’oeuf entier, mélange bien. Ensuite, ajoute la farine et la poudre à lever et remue. Ajoute ensuite les dattes, la crème et les flocons d’orge. Remue jusqu’à obtention d’une pâte soupe. Forme des boules de la taille d’une noix, roule-les entre tes mains mouillées (ça collera mois), aplatis-les légèrement, puis dépose-les ensuite sur une plaque de cuisson.Enfourne et laisse cuire 10′ (ils seront dorés mais encore mous). Attends 2′ qu’ils refroidissent avant de les poser sur une grille. Fais cuire le restant de ta pâte de la même manière. Ça tient 2 à 5 jours dans une boîte en fer blanc.

Décroche du sucre naturellement, grâce à la  “Masterclasse Cuisine Santé”

Dans la “Masterclasse Cuisine Santé” consacrée au sucre (1ère partie), appelée
“Repérer et diminuer la glycémie instable” je t’apprends à …

– Repérer la glycémie instable.
Es-tu dans ce cas ? Si tu es accro au sucre, sous toutes ses formes, et ne peux te passer de pain, biscuits etc., c’est sans doute le cas.
Vérifie en répondant à un test.

– Apprendre la cause ce désordre hormonal.
Comprends le “cycle du sucre” et les différentes implications de “trop de sucre” et “trop d’insuline” dans ton sang, en cycles réguliers, tout au long de la journée.

– Détecter l’origine probable
A part l’ingestion de sucre/trop de sucre, finalement, qu’est-ce qui peut causer cette mauvaise gestion du sucre sanguin qu’est la glycémie instable (pics d’hypoglycémie)?

– Agir pour diminuer/calmer l’addiction au sucre

1- Nourrir ton cerveau…
Ça veut dire quoi ? Que faire si je ne veux pas prendre de compléments alimentaires ? (car il est compliqué et hasardeux de s’auto-complémenter)

2- Réduire la “charge glycémique” de ta journée 
En fait, c’est très simple et peut être réduit à 1 seule règle (et te permet de manger ta petite douceur quotidienne, comme ces cookies)

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