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Conserver les oignons hachés à l’huile

 In Cuisine organisée

Conserver ses oignons hachés à l’huile, une autre astuce gain de temps

Pour faire rapidement sa sauce de salade

Rationaliser les gestes en cuisine (et dans toute activité, d’ailleurs) est une excellente voie pour gagner du temps.
J’ai du coup traqué les aliments que je pouvais faire à l’avance.
Et aussi pour en finir avec des bouts d’oignons tout secs dans la porte du frigo.En effet, mon chéri ou moi-même chaque jour, entamions un nouvel oignon (en oubliant l’autre déjà rangé…) pour agrémenter nos crudités.

Dorénavant, voici comment je procède

Je coupe des oignons (ou des échalotes) pour assaisonner une salade.
Et j’en profite pour débitez un deuxième que je garde dans un bocal en verre, sous huile.
J’utilise  pour recouvrir les oignons soit un mélange d’huile d’olive, colza et tournesol soit de d’huile d’olive.
De l’huile d’olive seulement si je veux pouvoir utiliser ces oignons pour les faire suer. Ce que je fais avant de réaliser une soupe ou une autre préparation.
En effet, le colza et le tournesol ne supportent pas la cuisson, donc faites attention à ne pas chauffer ces oignons-là.

Du coup, j’ai toujours des oignons émincés prêts pour ma vinaigrette. Et oui,  j’ai rarement besoin d’un oignon entier à chaque repas.
Au lieu de couper/émincer des oignons chaque jour, je le fais seulement deux fois par semaine !
Autant pleurer le moins de temps possible !
Dès que je veux me faire une salade verte, ou assaisonner des carottes râpées, avec de l’huile et des oignons, ça me prend 30 secondes.

Combien de temps cela conserve-t-il ?

Temps de conservation 7 jours maxi.
En effet, les composés soufrés de l’oignon ont tendance à évoluer rapidement dans le temps et à “sentir”.
D’ailleurs, selon votre sensibilité, vous les garderez peut-être seulement trois/quatre jours.
Pour me faciliter la vie, j’aime mieux mettre de l’huile d’olive, comme cela, je ne me trompe pas si je dois chauffer les oignons.
Même si elle se fige au froid, en 30″ à température de la pièce, c’est de nouveau fluide.

Devenez organisé en Cuisine Santé dès aujourd'hui !

Showing 4 comments
  • Mady Lauwerier

    Bonjour Catherine

    • Catherine Piette

      Bonjour Mady !

  • Julie

    Bonjour Catherine,
    Super idée !
    2 questions cependant:
    – le bocal doit-il être fermé ?
    – le bocal doit-il être mis au frigo ?
    Merci !
    Julie

    • Catherine Piette

      Bonjour Julie,

      Merci pour ta question pertinente !
      Oui, le bocal doit être fermé, et au frigo. Les composés soufrés de l’oignons vont évoluer, malgré la mise sous huile et leur parfum est fort. Certaines personnes de ce fait vont en faire pour 3 jours, nous ça ne nous dérange pas, et on tient 7 jours avec un bocal !

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