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Concombres au pavot façon Ottolenghi & Tamimi

 In Végétalien, LunchBox, Végétarien, Cuisine organisée

Concombres ou cornichons ?

Ces mini-concombres (qui viennent de chez Francis Kestemont à Lennik, tout près de Bruxelles) ne seraient jamais arrivés sur ma table il y a quinze ans.
Parce que cela fait bien une quinzaine d’années au moins que je suis abonnée à un panier hebdomadaire de légumes (avec un arrêt durant mes années au restaurant, où je me fournissais chez le grossiste en direct), je remarque une ENORME DIFFERENCE entre les paniers du début et ceux d’aujourd’hui.

Mini concombres (via efarmz)

Et vous ? Avez-vous remarqué tout ce que l’on trouve chez le producteur bio qui n’existait pas il y a 15 ans ?

Concombre Noa, mini concombre, concombre russe (amer), mizuna (un peu comme la roquette, avec des feuilles plus grandes), feuilles de moutarde, aillette, okra du pérou, curcuma, patates douces, topinambours etc.

Cela nous force constamment à chercher de nouvelles recettes et contribue énormément à varier notre alimentation.
Et en bio, j’ai comme l’impression que les maraîchers et autres producteurs sont tellement curieux et avides de cultiver plein de variétés anciennes ou méconnues !

Or, nous en profitons, j’en profite, la biodiversité en profite et ma santé aussi!
Car le saviez-vous ? Plus la biodiversité diminue, plus notre santé décline…

Salade de concombres au pavot

Dans leur livre, Ottolenghi et Tamimi parlent spécifiquement de ces mini-concombres, que l’on trouve au Moyen Orient, et qui sont croquants, gouteux et fermes.

Cela en opposition aux grands concombres que l’on trouve couramment en Angleterre, qu’ils jugent fades et aqueux.

Mais les grands concombres bio, droits ou courbes ne sont ni fades, ni aqueux. Le fait de pousser sans pesticides force la plante à se défendre, elle est plus robuste, elle pousse dans un terre qui donne du goût et cela donne des fruits (le fameux concombre) plus chargés en saveur et en nutriments, et bien plus denses !

Donc, prenez ce que vous trouvez comme variété de concombre, mais choisissez-la bio pour un max de goût !

Ingrédients

500 g de concombre (+/- 2 pièces si vous prenez des grands)
6 c à s de vinaigre (pomme, riz, balsamique… ce que vous avez sous la main)
12 c à s d’huile (mélange, olive, colza, du moment qu’elle soit Vierge de Première Pression à Froid – VPPF)
1/2 oignon
1 piment
1 poignée de feuilles de  persil (ou de coriandre si vous avez)
2 c à s de graines de pavot
Sel (marin)
Poivre

Comment faire

Lavez, essuyez les concombres, coupez les bouts et ensuite coupez les concombres en 4 dans le sens de la longueur (ou en 8 si ce sont des grand concombres) et ensuite, faites des bâtonnets de +/- 4 cm.

Hachez les herbes. Emincez l’oignon en tranches fines. Coupez le piment en 2, enlevez les pépins, et coupez des lamelles obliques.

Mélangez le vinaigre et l’huile dans un saladier, ajoutez les concombres, et touillez avec les mains pour que ce soit bien enrobé de vinaigrette. Ajoutez les herbes, le pavot, le piment, les oignons, mélangez encore. Laissez mariner de quelques minutes à quelques heures. Servez à température ambiante (à sortir 30′ avant le repas).

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