fbpx

Cake moelleux à la confiture, anti-gaspi

 In Anti-gaspi, Douceurs, Cuisine organisée

Ce cake “anti-gaspi”  fait partie de mes chouettes souvenirs d’enfance…

Cela dit, un vrai bon cake moelleux, cela fait peu de temps que j’en fais de bons.
Avant, j’achetais des cakes dit bretons au supermarché pour les anniversaires en classe de ma gamine…(j’ai un peu honte, mais c’est vrai). Je trouvais ça pratique, et meilleurs que ceux que je faisais.
En fait, je trouvais ceux que j’avais déjà faits un peu secs.
Depuis, j’ai trouvé pour des cakes moelleux  quelques astuces… notamment remplacer une partie du sucre par le miel ou le beurre par de la purée d’amandes.

Cette recette, adaptée de chez Clea Cuisine est une autre astuce.
Parce qu’enfin, l’on peut trouver un débouché à  un pot de confiture que vous n’arrivez pas à terminer.
Vous savez le délicieux pot de gelée de coings que Mamie vous a donné, alors que vous ne mangez plus que (paléo et) salé le matin ?
Voici une idée géniale pour ne pas gaspiller ce trésor !

PS: ce cake n’est pas paléo… A réserver pour les jours de fête ou les goûters d’anniversaire… Ou simplement si vous ne mangez pas paléo 😉

Ingrédients 

300 ml de confiture (j’ai utilisé de la gelée de coings. Mais prenez celle que vous voulez. Je suppose qu’à base de fruits rouges, cela donnera une couleur plus foncée)
125 gr de beurre cru
5 oeufs (le secret du moelleux, aussi ? )
80gr de polenta instantanée
170gr de farine
2 càc de baking powder (ou poudre à lever, trouvable en bio aussi)
1 càc de fève tonka
1 pincée de sel

Comment faire

Préchauffez le four à 210 °C.
Faites fondre le beurre à la vapeur et mélangez y la gelée et les oeufs.
Incorporez la polenta, la farine, la poudre à lever, la fève tonka et 1 pincée de sel.
Battez au moins 5 minutes, au fouet.
Cuisez au four à 210 °C pendant 10 mn, puis tracer un trait au couteau dans toute la longueur du cake et baissez la température à 150 °C.
Poursuivez la cuisson pendant 1h, à 1h10 selon votre four. Laissez refroidir avant de découper.

Comme tous les cakes:  ça se conserve très bien au frigo au moins une semaine, emballé dans du film alimentaire.

Astuce collation pour utiliser ce cake moelleux

Emballez chaque tranche de film alimentaire, et congelez-les.
Vous disposerez comme ça de collations toutes prêtes, avec des ingrédients que vous contrôlez exactement.
Il suffira d’en sortir une le matin en la glissant dans la boîte lunch du petit 😉

Réduire le gaspillage, réduire le budget tout en mangeant bon et sain

Tout en planifiant tes préparations culinaires

Start typing and press Enter to search