fbpx

Boulettes lentilles, sésame et parmesan

 In Apéro, LunchBox, Végétarien

Boulettes végétariennes  avec un reste de… lentilles vertes

Ces boulettes sont conçues pour être servies dans une sauce tomate, et devenir un accompagnement à macaronis ou spaghettis.
Seulement voilà : je les ai goûtées toutes seules, et avec une petite sauce (fromage blanc/herbes ou ketchup épicé, par exemple) elles sont vraiment terribles.

Et hop : de la nourriture à manger avec les doigts pour la boîte à tartines ou à collation.
Certain(e)s trouveront même cela très bien nature, grâce à l’adjonction du parmesan, qui donne ce petit côté « umami » grâce à sa richesse en acide glutamique.
A toi de voir.

Boulettes lentilles, sésame et parmesan

 

Ingrédients

300g de lentilles cuites (brunes ou vertes)
½ oignon, de taille moyenne, haché
2 gousses d’ail hachées
1 œuf
2 c à c de paprika doux ou de curry doux
40 g de fromage parmesan râpé
80 g de graines de sésame
1 c à c de thym, herbes de Provence ou italiennes
Sel, poivre au goût (bien goûter la préparation avant la cuisson)

 

Comment faire

À l’aide d’une passoire, égoutte et rince les lentilles cuites
Dans le bol du robot, dépose les lentilles et tous les autres ingrédients, sauf l’œuf.
Actionne le robot pendant 3-4’ et rajoute l’œuf, mixe encore 3-‘4’.
Façonne des boulettes d’environ 2cm de diamètre (27 g pour moi)
Dépose-les sur une plaque de four et cuis-les dans un four préchauffé à 190° environ 20 minutes (ou cuis-les dans une poêle à l’huile d’olive, 5’ de chaque côté).

NB : l’œuf n’est pas là par hasard : il permet d’amalgamer le tout, et les graines de sésame, outre leur petit goût sympa et leur croquant, apportent beaucoup de zinc, indispensable aux beaux cheveux et aux ongles forts.

Le mélange permet de faire 23 boulettes de 27 g (oui, je pèse les boulettes avant de les « bouler », cela me permet d’avoir une taille homogène pour toutes les boulettes de la sauce). Tu peux réaliser des boulettes plus petites.

Petite sauce vite faite pour les manger sans sauce tomate !
3 c à s de yaourt grec
1 giclée de jus de citron
1 c à c de menthe hachée (séchée) ou 2 c à s fraîche
1 gousse d’ail hachée (au goût)
Sel, poivre, tabasco (au goût)

 

Conservation au frigo:

5 jours dans un contenant “normal”
8-9 jours dans un contenant “sous-vide”

Conservation au congélateur

6 mois dans un contenant étiqueté et daté.

Besoin de recettes rapides et saines ?

Showing 4 comments
  • premier essai. ..

    ‘Ai testé avec des lentilles en conserve,
    Pour ma petite familke 2 adultes et 3 bout’chous (3ans et 2 de 15mois)
    en accompagnement d’un velouté de patate douce aux carottes…
    je pense que la prochaine fois je dois essayer l’assaisonnement avec le curry et non paprika…
    Mon mixer est un modèle pas hyper puissant et j’ai cru que je n’arriverai jamais à faire des boulettes avec la pâte collante que j’avais obtenue… (j’ai pas pesé 😉
    en fait il y a un arrière goût que personnellement comme aînée je n’a pas apprécié. . Changement d’assaisonnement s’ impose ou de mixer.
    Et mon chéri les a trouvé trop sèches. ..

    • Catherine Piette

      Chère Laetitia,
      Et bravo pour la mise en action, ça c’est du rapide !

      Alors pour l’arrière goût ? Je ne sais pas ce qui n’a pas plu à ta grande… l’ail, l’oignon ? Les épices ?
      Un truc pour des boulettes de lentilles plus moelleuses = mettre plus de fromage, et de type “emmental” à l’intérieur. Il faut que ça tienne ensemble et que ce soit moelleux en même temps…
      C’est vrai que celles-ci sont un peu sèches, c’est pour ça qu’elles sont destinées à être dans une sauce ou une soupe…
      C.

  • Sylvie Deprez

    Coucou Catherine, 23 boulettes de 27 gr, c’est suffisant pour 4 personnes ? si je l’accompagne de légumes et féculent…

    • Catherine Piette

      Oui, tout à fait suffisant !

Start typing and press Enter to search