fbpx

Lentilles corail en boulettes

 In Végétalien, Apéro, Végétarien, Cuisine organisée

Les lentilles sont les légumineuses que je conseille d’avoir en permanence dans son placard. Pas besoin de trempage, vite cuites, elles vous sauveront la mise lors d’un repas impromptu.

Ces boulettes de lentilles corail sont un must depuis très longtemps dans ma cuisine

Ces mignonnes boulettes de lentilles sont extra pour présenter une alternative végan lors d’un apéritif ou pour composer un joli bento…

Elles sont très faciles à manger, et avec deux boulettes, on a déjà la portion nécessaire pour un repas, car les lentilles sont nourrissantes.
Grâce à la propriété des lentilles corail, qui ont tendance à se “défaire” à la cuisson, nul besoin de rajouter un oeuf ou du fromage pour que celles-ci se tiennent bien.
Il suffit de suivre les deux impératifs ci dessous:

  1. la juste quantité d’eau,
  2. la juste température pour travailler l’appareil.

La sauce proposée ici est à base de kéfir. Son acidité et son côté yaourt liquide conviennent très bien pour compenser le côté épicé et pâteux des lentilles. Si vous cherchez une alternative végan, un sauce à base de tahin, d’herbes et de citron peut très bien convenir.

Ingrédients (pour +/- 40 boulettes)

550 g de lentilles corail crues
2 c à s épices moulues (coriandre, paprika, cumin, piment de cayenne)
120 g de graines de sésame (optionnel)
750 ml d’eau froide
2 cc de sel

Comment faire 

Faites cuire les lentilles corail, l’eau froide, et les épices, à feu doux,  pendant plus ou moins une heure, en remuant de temps en temps (ne salez pas).
Quand les lentilles sont cuites et orange clair (il peut en rester quelques unes  plus foncées), laissez refroidir un petit peu, de manière à pouvoir en faire des boulettes avec ses mains. Salez-les à ce moment là !
Formez des boulettes de +/- 35 gr, roulez-les dans les graines de sésames mises sur une assiette.

Sauce yaourt ou kéfir
2 yaourt de 125ml ou 250ml de kéfir
Citron (si souhaité)
Herbes (menthe, persil, etc.)
Ail (si souhaité)
Sel
Poivre

Vous n'osez pas cuisiner les légumineuses ?

Showing 3 comments
  • omothermix.com

    Simple mais gouteux. Je garde sous le coude. Cela ne doit pas faire long feu en apéro 😉

  • Mireille Peret

    1h la cuisson des lentilles corail ???… Moi je les fais cuire 15mn ou 20 tout au plus !
    Merci de me le confirmer.
    Cordialement,

    Mireille

    • Catherine Piette

      Oui, Mireille, 1 heure parce que je ne la fais pas à grande eau, cette cuisson,pour que tout soir absorbé et que les lentilles soient les plus sèches possibles et en même temps “collent” bien, et qu’il n’y ait pas besoin d’oeuf !

Start typing and press Enter to search