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Biscuits sans gluten sarrasin & chocolat

 In Cuisine Santé, Douceurs, Cuisine organisée

Vous en avez marre des prix exagérés des biscuits sans gluten industriels ?

Biscuits sans gluten ! Savez-vous que les  additifs industriels y sont aussi nombreux qu’ailleurs ?
Parce que si vous êtes sensibles au gluten vous l’êtes sans doute aussi aux phosphates, ou aux additifs industriels.
Parce que vous en avez marre de détruire votre santé avec des aliments qui ne vous conviennent pas
Parce que vous en avez marre du sur-emballage
Parce que vous en avez marre d’être les pigeons de l’agro business

Vous avez déjà essayé des recettes de biscuits sans gluten ?

Vos biscuits sont restés dans la boîte ?
Ils étaient trop secs, trop friables, trop moches, et avec un goût pas terrible ?
ça vous a pris trop de temps ?
C’est trop compliqué ?

Ce dont vous avez vraiment besoin, c’est d’une recette simple, inratable et terriblement savoureuse de biscuits sans gluten.

  • La farine de sarrasin, de riz et la poudre de tapioca se trouvent dans n’importe quel magasin bio.
  • Vous pouvez aussi faire des crêpes avec ces ingrédients, ou du pain sans gluten… ou des biscuits sans gluten chaque semaine.
  • Si vous congelez ces boules crues, vous pourrez avoir des biscuits sans gluten maison en 15′ … En les cuisant directement sur la plaque du four à 170°.

Ingrédients (pour 10-12 cookies)

100 g de farine de sarrasin
40 g de tapioca
40 g de farine de riz
1 sachet de poudre à lever (bio, sans phosphate)
120 g de beurre salé mou
2 œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre rapadura (sucre complet, plus riche en nutriments)
100 g callets de chocolat

Note sur les ingrédients

Le tapioca est important, car il joue un peu le rôle du gluten qui est de “lier” les ingrédients. Vous le trouverez en bio et dans les épiceries asiatiques. Vous l’utiliserez aussi pour lier les sauces, et dans d’autres recettes sans gluten.

Comment faire

Préchauffez le four à 170 degrés.

Dans un grand bol, mélangez le beurre mou, les œufs et le sucre rapadura. Ajoutez ensuite les 3 farines, la pincée de sel et la poudre à lever mélangez bien. Vous devez obtenir une pâte assez collante. Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez.

Sur une plaque de cuisson en silicone, ou sur du papier sulfurisé, formez de petites boules de pâte à cookies. Plus vous faites de grosses boules plus la pâte va s’étaler et vous obtiendrez des biscuits plats.

Enfournez 20-25 minutes jusqu’à ce que les cookies soient dorés. à la sortie du four, laissez refroidir et durcir un peu avant de mettre sur une grille.

NB: ça s’étale très fort à la cuisson, faites des tas de la grosseur d’une petite noix.

Un atelier pour apprendre à faire soi-même ses préparations sans gluten ?

Venez apprendre les tour de main et goûter avec moi nos préparations !

Parce qu’en fait c’est très simple de cuisiner sans gluten !

Pourquoi diminuer le gluten ? Est-ce une mode ?

Le gluten a la particularité de rendre notre intestin poreux.
Et  c’est important de savoir pourquoi les additifs et certaines farines et aliments contribuent au cercle vicieux de votre mauvaise digestion…

Showing 2 comments
  • omothermix.com

    Une recette intéressante, simple et je me demande quel gout cela peut avoir avec ces ingrédients. Rien que pour les questions que je me pose, je testerais bien 😉

    • Catherine Piette

      Eh bien, tenez-moi au courant ! Le goût de noisette du sarrasin fait merveille ici 😉

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