Bergamote lemon curd
Lemon curd à base de citron bergamote
Le lemon curd est cette gourmandise anglaise pleine de saveurs, à la fois douce et acide…
à manger à la cuillère ou à tartiner. Tu peux également t’en servir pour garnir un cake ou un fond de tarte.
(Comme garniture citron express, par exemple)
C’est quoi le citron bergamote ?
C’est une variété de citron à l’odeur caractéristique: celle de l’earl grey !
C’était assez difficile à trouver dans nos contrées nordiques mais depuis quelques années, il y en a chaque mois de février dans les magasins bio ! En attendant (ils ont vraiment un goût que je trouve à tomber), tu peux faire ce lemon curd avec les agrumes de ton choix (et en priorité, le citron!)
Ingrédients
Jus de 4 citrons « bergamote »
Zestes de 2 des citrons (j’utilise la râpe microplane qui donne des zestes très fins ; certaines personnes n’aiment pas les zestes plus gros et cela donne moins bien dans la crème).
2 oeufs entiers de poules heureuses qui courent et picorent + 4 jaunes
70 grammes de beurre mou
300 g de sucre de canne blond ou blanc
Comment faire
Mélange dans un bol ou directement dans le poêlon tous les ingrédients (au mixeur à soupe, par exemple).
Laisse prendre dans un poêlon à feu moyen, en tournant continûment.
Cela durera quelques minutes. Empotez ou garnissez une tarte.
À garder au frais.
Mange dans les 10 jours.
PS: se garde aussi sous vide pour une conservation plus longue.
Variantes
Tu peux faire le lemon curd avec seulement 2 œufs entiers.
(Il me restait des jaunes, je les ai incorporés).
Egalement, la place des citrons bergamote,tu peux aussi utiliser du citron jaune, vert, du pamplemousse ou de l’orange. Dans le cas de l’orange ou du pamplemousse rose, réduire le sucre de 1/3 (= 200g au lieu de 300g)
Il y a une variante paléo possible de ton lemon curd avec 150g de miel !
Dans ce cas, mélange tous les ingrédients sauf le miel que tu incorporeras à la fin, lorsque le mélange œuf+beurre+jus aura épaissi. Laisse fondre le miel hors du feu en tournant la préparation.
Suggestions de dégustation
Sur une tartine, une crêpe, un pancake, un morceau de cake, un scone, un fond de tarte etc.
Astuce anti-gaspi
Surtout, avant de faire ton jus de citron, récupère tes zestes et fais les sécher sur du papier cuisson, lorsque ton four refroidit ou sur un radiateur. Réduits en poudre, ces zestes parfumeront une sauce pour poisson, des sablés, des madeleines ou une vinaigrette pour des betteraves rouges râpées, par exemple.