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Délicieuse salade d’aubergine agrémentée d’ail et de gingembre

 In Santé, Cuisine Santé, Végétalien, LunchBox, Cuisine organisée

Aubergine, un légume sous-utilisé parce qu’il fait peur!

L’aubergine est une éponge à graisse.
C’est un  plat lourd et indigeste.
Elle est difficile à cuisiner…
Avec l’aubergine, je ne sais faire que du caviar d’aubergines et-puis-c’est-tout.

L’aubergine en a marre d’être mal vue, je te le dis.

Même Instagram a banni l’émoticône aubergine, à cause de son caractère subversif et coquin (wtf?)
J’ai donc décidé de redonner à l’aubergine ses lettre de noblesse !
Voici le tableau de mise à l’honneur de notre amie!

émoticône aubergine

  1. L’aubergine de saison tu choisiras
    Oui, c’est un légume-fruit d’été, et dans nos régions septentrionales ou belgicaines, celui-ci apparaît vers juin (serres non chauffées) jusqu’en octobre.
    Et il y a des cueillettes comme celle de Hoymille, dans le Nord de la France où tu te perds parmi les plants d’aubergine (c’est haut) et tu cueilles ces fruits allongés dont la courbe déplaît tellement à nos prudes amis d’Instagram.
    Pour finir, qu’elle soit violet zébré blanc ou presque noire, du moment qu’elle ait été choyée de manière respectueuse de ta santé, tout va bien.
  2. Comme du reste, tu n’abuseras point
    Ce fruit fait partie de la famille des solanacées (pommes de terre, poivrons, tomates), il peut te causer du souci si tu manges sans arrêt de ces aliments, notamment au niveau de tes articulations (à cause de leur teneur en alcaloïdes).
    Parce que je le répète souvent,  mange de tout, varié, en rotation et tu ne connaîtras pas de souci. Bref, c’est un peu comme cultivé un potager!
    C’est pour cela, notamment que je ne mange presque pas de ces légumes (sauf un peu de tomate en conserve) en hiver.
  3. 3 recettes différentes tu apprendras
    Et tu seras paré pour l’été !
    En effet, si tu manges ce légume en rotation, 3 recettes te feront l’été, les piques-niques et les jolies tablées.

Et cette recette-ci est particulièrement savoureuse grâce à l’ail et au gingembre.
Réduis les quantité de ces derniers si tu trouve que c’est trop épicé, perso, j’aime beaucoup le piquant et le pimenté.

Ingrédients

2 aubergines
2 cm de gingembre
2 gousses d’ail
2 c à s d’huile de sésame grillé
1 c à s de tamari
Tabasco

Comment faire

La veille
Préchauffe ton grill quelques minutes.
Glisse tes aubergines dessous (pour faire des économies de temps et de four, j’y ajoute aussi des poivrons, dont la peau cloquée s’enlèvera tellement facilement).
Après 10′, retourne-les (et les poivrons aussi). Tout est cloqué, fripé, cuit ? Top.
Attends le refroidissement, mets tout ça dans une boîte plastique jusqu’au lendemain (tellement plus simple pour tout, sinon, tu peux faire ça le même jour en te brûlant les doigts).

Le lendemain
Youpie, tu râpes ton gingembre et l’ail à la microplane, ou tu piles au mortier.
Ensuite, tu ajoutes l’huile et le tamari et puis c’est au tour des aubergines à être coupées en cubes.
Fastoche.
Pour finit, tu mélanges les secondes aux premiers et tu ajoutes sel et tabasco (à ton goût).

Perso, j’en fais pour moi toute seule il n’y a que moi qui aime ça dans la famille 🙂

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