fbpx

8 raisons pour choisir un abonnement à un panier bio #durable #consommerAutrement #Consomm’acteur

 In Cuisine Santé, Cuisine organisée

Pourquoi, depuis 2005, (avec une interruption lors de mes années au restaurant Trop Bon) ai-je choisi de continuer avec un abonnement à un panier composé de légumes que je ne choisis pas ? 

  1. Parce que j’aime les surprises ! Chaque semaine, je reçois un mail du producteur qui me prévient de ce que je vais recevoir, deux jours avant d’aller enlever mon panier à mon point-dépôt.
  2. Parce que ça me force à cuisiner des légumes “moins évidents”. Scorsonères, radis red meat, navets, betteraves rouges, chou rouge. J’en achèterais beaucoup moins si c’était moi qui devais choisir.
  3. Parce que du coup, je mange des légumes très variés et différents. Les vendeurs de paniers ont terriblement changé en dix ans, et ils vous proposent des légumes très différents chaque semaine. Y compris pommes de terre, oignons et salade de saison.
  4. Parce que je suis certaine d’avoir des produits de saison. En effet, le producteur rassemble des productions de légumes à point dans les 30 km autour de chez moi. Et parfois, un chou-fleur de France ou des patates douces d’Italie pour changer de l’ordinaire.
  5. Parce que je soutiens le travail des maraîchers. Comme mon abonnement dure trois mois et est susceptible d’être reporté, ceux-ci peuvent établir des plans de culture, engager des employés et prévoir l’avenir.
  6. Parce que ma visite au point de dépôt (mon épicerie bio) me donne l’occasion de programmer mes courses à ce moment-là.
  7. Parce qu’il y a des chouettes recettes fournies avec le panier et l’origine des produits est notée sur la feuille. Et quand il y a un légume mystérieux (genre la pomme de terre Pima) tout est bien expliqué: préparation et cuisson.
  8. Parce que je peux aussi souscrire à un abonnement “fruits”. Comme je n’en suis pas fan (au contraire de mon chéri) je suis toujours en  train de me demander qu’acheter. Pommes, poires (de toutes variétés), clémentines, raisins, melons, noisettes, noix, bananes, prunes, kiwis, le choix est varié et aussi de saison (pas toujours local).

 

Venez apprendre 20 recettes pour cuisiner les légumes d'hiver

Start typing and press Enter to search