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5 astuces “boîte à lunch”

 In Cuisine Santé, LunchBox, Cuisine organisée

Boîte à lunch, comment s’organiser au quotidien ?

S’organiser pour faire sa boîte à lunch chaque jour, c’est aussi se décider à acheter du matériel adapté, et attirant !

Premier conseil:

  • Réserve un tiroir/partie de tiroir  pour ranger tout le matériel “boîte à lunch” au même endroit. C’est facile et tu ne cherches pas  le matin après ta boîte.

Deuxième conseil:

  • Prends quelques bonnes habitudes !
    Par exemple, ranger directement les restes du soir dans la boîte à lunch du lendemain….
    ou avoir toujours en réserve des boîtes et des bocaux (dans ton armoire à provision) pour les jours de frigo “vide” (voir astuce n° 5)

Voici d’autres astuces pour t’aider à prévoir ta boîte à lunch à midi et tes piques-niques de week-end  (avec de belles économies à la clef)

  1. Trouve des boîtes adaptées, qui te plaisent, et qui sont lavables facilement.

    Il existe des boîtes spécialement conçues pour la banane (ce qui empêche de retrouver de la purée de banane au fond du sac), des boîtes japonaises (bento) super mignonnes. Teste leur étanchéité si tu manges des préparations plus liquides, par exemple.
    Ne sur-emballe pas tes tartines: nul besoin de papier aluminum, à l’empreinte écologique très gourmande, ni de film plastiques.
    Tes tartines seront à l’abri dans  des enveloppes à tartines réutilisables, ou dans un emballage en papier, sulfurisé ou de type papier à pâtisserie.

  2. Si tu veux garder au chaud et/ou au frais, investis dans une Thermos à ouverture large ou normale…

    Rien de plus réconfortant qu’une bonne soupe chaude, même si tu n’as rien pour réchauffer des aliments près de to.
    Avec une ouverture large, tu peux aussi y stocker des repas chauds… Il suffit de cuisiner une plus grande quantité la veille pour le lendemain midi.
    Et hop, un repas chaud, maison, sain et économique!

  3. Procures-toi un sac isotherme, pour une sécurité alimentaire maximale

    A moins de disposer d’un frigo en attendant de déguster ton lunch, ce sera vraiment pratique ! Procure-toi une plaque eutectique (c’est le nom des plaques bleues que l’on glisse au congélateur).
    Si tu mets ta gourde remplie à 70% dans le congélateur, elle servira aussi de glaçon, et te permettra de boire une eau fraîche au fur et à mesure de la journée.

  4. Evite les garnitures fragiles

    Sur les tartines, pas de salade mayonnaise ou d’américain, dans la salade, pas d’oeuf mollet (jaune presque cru), de mayonnaise; pas de mousse au chocolat ou de yaourt si vous n’avez pas de plaque froide.

  5. Que prévoir dans le placard et le congélateur pour des pique-niques express ?

    • Tapenade d’olives,
    • Rillettes de canard,
    • Sardines,
    • Pesto au basilic,
    • Pesto rosso,
    • Bocaux de pois chiches ou de haricots,
    • Thon ou le maquereau,
    • Maïs,
    • Coeurs de palmier,
    • Croûtons,
    • Noisettes, raisins secs, airelles séchées, graines de courge, graines de tournesol pour agrémenter vos salades.
    • Mini portions (50 g) de légumineuses cuites et congelées!

Retrouve ici une tartinade végétale très facile à faire !

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Showing 2 comments
  • hayfa

    Quant – il s’agit du vin dans la préparation d’un plat, on est exclu ! Et puis quel est le rôle du vin ? Il est sincèrement mauvais pour la santé non ?

    • Catherine Piette

      Je ne vois pas où j’ai parlé de vin ? (Qui de plus, en modération et sans pesticides contient de bons antioxydants et est considéré bénéfique, quand il est rouge) – Et si c’est pour le bouillon, il est cuit et sans alcool depuis longtemps.

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