5 astuces “boîte à lunch”

 In Cuisine Santé, LunchBox, Cuisine organisée

Boîte à lunch, comment s’organiser au quotidien ?

S’organiser pour faire sa boîte à lunch chaque jour, c’est aussi se décider à acheter du matériel adapté, et attirant.
Premier conseil:

  • Réservez un tiroir  pour ranger tout le matériel “boîte à lunch” au même endroit. C’est facile et vous ne vous prenez pas la tête le matin.

Deuxième conseil:

  • Prenez quelques bonnes habitudes ! comme de ranger directement les restes du soir dans la boîte à lunch du lendemain…. ou d’ avoir toujours en réserve des boîtes et des bocaux pour les jours de frigo “vide” (voir astuce n° 5)

Voici d’autres astuces pour vous aider à prévoir votre boîte à lunch à midi et vos piques-niques de week-end  (avec de belles économies à la clef)

  1. Trouvez des boîtes adaptées, qui vous plaisent, et lavables facilement.

    Il existe des boîtes spécialement conçues pour la banane (ce qui empêche de retrouver de la purée de banane au fond du sac), des boîtes japonaises (bento) super mignonnes. Testez leur étanchéité si vous mangez des préparations plus liquides, par exemple. Ne suremballez pas vos tartines: nul besoin de papier aluminum, à l’empreinte écologique très gourmande, ni de film plastiques. Vos tartines seront à l’abri dans  des enveloppes à tartines réutilisables, ou dans un emballage en papier, sulfurisé ou de type papier à pâtisserie

  2. Si vous voulez garder au chaud… et au frais, investissez dans un Thermos à ouverture large ou normale…

    Rien de plus réconfortant qu’une bonne soupe chaude, même si vous n’avez rien pour chauffer près de vous.
    Avec une ouverture large, vous pouvez aussi y stocker des repas chauds… Il suffit de cuisiner une plus grande quantité la veille pour le lendemain midi. Et hop, un repas chaud, maison, sain et économique!

  3. Procurez-vous un sac isotherme, pour une sécurité alimentaire maximale

    A moins de disposer d’un frigo en attendant de déguster votre lunch, ce sera vraiment pratique ! Procurez-vous une plaque eutectique (c’est le nom des plaques bleues que l’on glisse au congélateur).
    Si vous mettez votre gourde remplie à 90% dans le congélateur, elle servira aussi de glaçon, et vous permettra de boire une eau fraîche au fur et à mesure de la journée.

  4. Evitez les garnitures fragiles

    Sur les tartines, pas de salade mayonnaise ou d’américain, dans la salade, pas d’oeuf mollet (jaune presque cru), de mayonnaise; pas de mousse au chocolat ou de yaourt si vous n’avez pas de plaque froide.

  5. Que prévoir dans le placard et le congélateur pour des pique-niques express ?

    • Tapenade d’olives,
    • Rillettes de canard,
    • Sardines,
    • Pesto au basilic,
    • Pesto rosso,
    • Bocaux de pois chiches ou de haricots,
    • Thon ou le maquereau,
    • Maïs,
    • Coeurs de palmier,
    • Croûtons,
    • Noisettes, raisins secs, airelles séchées, graines de courge, graines de tournesol pour agrémenter vos salades.
    • Mini portions (50 g) de légumineuses cuites et congelées!

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